Энергия для творчества. Что делать, если нет вдохновения?

14 ноября 2017, 15:08
Энергия творчества и поиск вдохновения

               

 

Творческая работа зачастую начинает по-настоящему кипеть,  только  когда впереди угрожающе замаячит dead-line. Возможно, причина кроется в самой природе творчества:

 

  • решение нестандартных задач  требует огромных затрат энергии, а хитрый организм, естественно, против расточительства, особенно если  энергии у него недостаточно из-за недосыпа, плохого самочувствия, перегрузок и т.п.
  • творческая задачка должна «повариться» для того, чтобы родилась идея, а попытки грубо форсировать этап инкубации требуют огромного напряжения.
  • задача может быть неинтересной для решателя,  казаться ему ненужной или запредельно сложной, нерешаемой. Отсюда — внутреннее сопротивление напрасным тратам сил.

                По сути, мы затягиваем начало работы, чтобы довести ситуацию до стресса, который даст  нам необходимую  энергию.  Это надёжно, но неэкологично. Во-первых, мы постоянно находимся в негативе. Во-вторых, поспешишь – людей насмешишь.  Ну, а в-третьих, после творческого аврала истощенному мозгу потребуется время для того, чтобы придти в себя. И  в  следующий раз сопротивляться повторению нагрузки он будет с утроенной силой. Порочный круг замыкается.

Сделать процесс более экологичным и приятным помогут следующие приемы.

  1. Создать мотивацию — найти,  что хорошего принесет решение задачи, полюбить ее.
  2. Сделать процесс инкубации более управляемым. Не надо сразу пытаться решить задачу в лоб. Лучше сначала просто загрузить ее в свой мозг, как в компьютер. Особенно продуктивно  такую загрузку делать перед сном — велик шанс проснуться с готовыми идеями или хотя бы с более ясным пониманием, как подступиться к работе. Утро вечера мудренее.

Хорошо инкубируются идеи также во время медитации и занятий спортом.

В идеале, можно настроить настоящий креативный конвейер — «одна задача в уме, три за ум пошло» — над одной активно работаем, остальные инкубируются.

  1. Обеспечить физиологические условия для полноценной работы мозга — это сон, кислород, глюкоза.
  2. Снять избыточное напряжение в теле — раскрепощению воображения очень способствует  снятие мышечных зажимов.
  3. Выработать рефлекс. Задача — связать состояние вдохновения с конкретным стимулом —  предметом, запахом, музыкой, ритуалом, либо даже организовать себе особое «намоленное место», где вы занимаетесь исключительно творчеством. 

Условия использования: копирование статьи и любой ее части разрешено при указании прямой ссылки на сайт www.kv-apelsin.com и авторства (Светлана Сильванович).

Полезные ссылки

Марина Петрова Отзыв о тренинговом лагере "Мир подростка" 09 февраля 2022, 14:57

— Сын (16 лет) был на смене в августе в этом году. Ехал туда нехотя (особенно ему не нравилась идея отказаться на время  лагеря от гаджетов), а вернулся  в полном восторге. И первыми словами его по возвращении… полностью

Ирина отзыв о тренинге «Любовь и принятие себя» 09 февраля 2022, 10:00

— Формат отзыва: Письмо вымышленному другу о том, как прошел тренинг. Дорогая, Ира! В эти выходные я посетила тренинг «Любовь и принятие себя».   Пришла с запросом: - не указывать близким какими… полностью

Виктор отзыв о тренинге «Любовь и принятие себя» 09 февраля 2022, 05:00

— Формат отзыва: письмо вымышленному другу о том, как прошел тренинг. Я получил на тренинге инсайты, о том, как можно управлять своими эмоциями. Я обрел понимание как можно принимать себя, любить себя… полностью