Интервью Василия Пронь для портала Diva.by

12 мая 2016, 13:10
фото Интервью Василия Пронь для портала Diva.by

Важно уметь управлять своей жизнью

Людей, которые считают, что посещение тренингов и обучающих семинаров является для них полезным, в нашей стране меньше, чем тех, кто не видит для себя в этом никакой необходимости. Что же движет человеком, желающим измениться? Желание стать совершенным? Безупречным? Научиться управлять обстоятельствами и своей жизнью? Научиться понимать других и находить общий язык с теми, кто для тебя важен и дорог? У каждого – свои причины, свои мотивы и своя история за плечами.

Очевидно только одно: тренинг, это не панацея. И не идеальное сиюминутное решение. Это начало длинной дороги, путь по которой долог, часто бывает нелегок, и нередко противоречив...

О реальных возможностях и назначении тренингов личностного роста мы решили побеседовать с директором Тренингового центра «Квадратный апельсин»  Пронь Василием

DiVA.BY: Василий, как Вы думаете, почему отношение к тренингам столь неоднозначное и зачастую – категоричное?

В. П.: В отношении правильного восприятия  тренингов существует несколько сложностей. Во-первых, надо быть реалистами: идеальным стать за одно занятие невозможно – это не волшебная пилюля. Вторая сложность заключается в том, что со временем умение и потребность правильно себя вести входит у человека в привычку. И он уже даже не ассоциирует это со знаниями, полученными на тренинге. Ему кажется: все так и произошло – само собой. Поэтому я всегда был и остаюсь приверженцем осознанного подхода. Поверьте, работать на волне эйфории после тренинга – это, конечно, здорово, но не всегда это зрелые действия. Лучше, когда у человека все полученные знания уложились в голове, он осознал взаимосвязь с тренингом, и даже по истечении времени способен оценить и рекомендовать наш тренинг, будучи способным обосновать все его преимущества.

DiVA.BY: Правда ли то, что тренинги посещает больше женщин, нежели мужчин?

В. П.: У нас по статистике среди посетителей около 70% женщин. Они гибче, быстрее приспосабливаются к изменяющейся ситуации. Они эмоционально более устойчивы, готовы признать свои недостатки и ошибки, менять что-то, меняться сами. Мужчинам признавать свою слабость и неправоту перед внешним миром гораздо труднее. Это результат некоторых социальных, гендерных установок, существующих в нашем обществе. А ведь даже многие проблемы бизнеса изначально упираются в личностные проблемы. И хорошо, что многие мужчины после первых тренингов это осознают сами.

DiVA.BY: Сейчас все чаще от женщин слышишь: «Я сама», «Я могу за себя постоять», «Я – сильная», «Я все смогу». Вы же в одном из своих самых популярных тренингов  – «Мужчина и Женщина» – делаете упор на партнерство и правильные взаимоотношения с мужчиной.

В. П.: Именно так. Информация, которую несут в себе тренинги, ориентирована на построение гармоничных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. И не всегда просто сразу воплощать этот подход в жизнь, требуется время для основательного «переваривания» и применения новых знаний и опыта .

DiVA.BY: Правда ли, что тренинги хороши для людей, склонных к крайностям – апатии или, наоборот, бесконтрольному потоку эмоций?

В. П.: По-разному. Плюс наших тренингов заключается как раз в отсутствии искусственных ограничений. Эти занятия будут полезны и тем, кем движет потребность решить конкретную проблему, равно как и каждому, кто просто желает стать сильнее,   образованнее и чувствует необходимость расширить свой коммуникационный инструментарий. Важным моментом является здоровое психическое состояние участников тренингов, так как они предназначены для здоровых людей. Тренинги это обучающие программы, а не лечебные или терапевтические.

DiVA.BY: А как Вы сами пришли к идеям таких тренингов и созданию собственного центра?

В. П.: Первое образование у меня – техническое. Я работал  по своей специальности уже с третьего курса. Но уже тогда я интересовался этой темой, хотя считалось что тренинги – это «дурение мозгов». Моя старшая сестра имеет психологическое образование. Благодаря ей я увидел и понял, как может меняться человек. Позже мой друг со сложностями в семье попал на подобный тренинг, и ему это помогло. У меня, пожалуй, как и у многих, тоже хватало нерешенных внутренних вопросов, захотелось с ними разобраться. Я посетил вначале один тренинг. После него я понял, что пошел в программисты по двум причинам: ввиду наличия аналитических способностей и внутренней уверенности в том, что с компьютерами просто проще, чем с людьми, и ими можно легко управлять. То есть я понял, что у меня был страх общения с людьми, этакое желание «убежать» в профессию. К тому же на тот момент у меня были некоторые сложности в личной жизни – невзаимная любовь, которая тяжело переживалось. То есть к моменту посещения первого тренинга у меня уже накопилось много внутренних вопросов, с которыми я хотел разобраться. Потом мне стало интересно узнавать новое дальше и больше, расти, развивать свои навыки общения, улучшать качество жизни.. И в какой-то момент я понял, что мне с людьми стало интереснее, чем с предсказуемыми машинами, выросла самооценка, убавились страхи. Правда, на работу над собой потребовалось года три-четыре в общей сложности. Мне захотелось лучше понять, понять, как действуют такие тренинги, я начал ездить на обучение в Питер... В общем, начиналось все вроде как полезное хобби, а в итоге я стал сначала тренером, а затем – и директором, организатором работы центра. Случилось это практически спонтанно. У меня была мечта, чтобы в крупных городах Беларуси была возможность людям участвовать в таких тренингах, повышать качество своей личной жизни, а в результате и нашу общую культуру и наше общее благосостояние. И вот в один момент мои друзья, которые знали про мечту – предложили мне выкупить организацию, владельцы которой планировали менять свой статус и заниматься другими вопросами. А дальше все получилось очень быстро – за 2 недели мы с партнером стали владельцами и организаторами “Квадратного апельсина”, мой статус резко поменялся с бывшего молодого специалиста- программиста, на директора центра. И нашлись на мечту средства, возможности и главное желание заниматься этим интересным, но порой непростым делом.

DiVA.BY: А как Вы сейчас общаетесь с людьми, помогает ли Вам в этом статус тренера?

В. П.: Общаться  я могу практически с любыми людьми. Другое дело, что не со всеми хочу, неинтересно просто. И осознание этого – в ценностных критериях и ориентирах человека, а никак не в его доходах, работе или происхождении. Человек должен иметь свое мнение, стержень, осознанную жизненную позицию, должен уметь уважать других. Таких людей вокруг меня сейчас (да и раньше – друзья, сокурсники, родители, преподаватели) достаточно много – мне, видимо, просто повезло по жизни. А может просто подобное притягивает подобное...:)

DiVA.BY: У Вас, наверняка, наверняка есть свой любимый тренинг…

В. П.: Собственно, говоря, это тренинг, который я веду с 2004 года  – «Любовь и принятие себя». Он много дает в смысле отношения к жизни. В свое время он и мне дал очень многое. И в первую очередь, это понятие того, что мы – сами хозяева своей жизни. Слова всем наверное знакомые, но как это на практике: Вот пришел ты домой, тебя ругают за немытую посуду. Что мы в этой случае делаем? Правильно, чаще всего – огрызаемся или обижаемся. И вот тут теряем управление своей жизнью: нам на кнопочку нажали – мы предсказуемо отреагировали.  А можно же подругому Можно спокойно переключиться и отреагировать соответственно – вариантов ведь сотни. Важно уметь переключаться, уметь спокойно реагировать, несмотря на внешние провокации. Не быть «зашоренными» в жизненных ситуациях. И тогда мы действительно на деле, а не на словах – управляем своей жизнью. Что касается меня, то я тоже могу «включиться» на эту же «посуду», но я это понимаю, и чаще всего могу спокойно сделать выбор в сторону альтернативы – «не включаться». Это заслуга этого тренинга.

DiVA.BY: Как Вы относитесь к конкурентам?

В. П.: Как к НЕконкурентам. Мы все заинтересованы в улучшении качества жизни белорусов, а это работа для большого количества специалистов. Наш центр-то со всей страной при всем желании один не справиться. Нравится нам это признавать или нет, но у большинства из нас сформировалось «советское» психологическое прошлое в том, что касается стереотипов, инициативности, отношения к учебе и всего остального. Поверьте, в этом смысле работы для всех психологов, тренеров, специалистов образования взрослых хватит на долгие годы и в приличном объеме. Так что, чем больше таких правильно работающих «конкурентов», тем больше вариантов для улучшения качества жизни людей в нашей стране. А что такое качество жизни? Это чувство удовлетворения человеком своей жизнью, ощущение счастья. И хочется, есть такая мечта – чтобы в Беларуси были самые счастливые люди.

DiVA.BY: Как Вы относитесь к тому, что Ваш центр некоторые люди называют сектой?

В. П.: Мне это не нравится. Хотя бы уже потому, что это не соответствует действительности. Нет ничего удивительного в том, что люди после тренинга начинают менять свою жизнь – за этим они к нам и приходят. Но надо понимать, что окружающие к любым переменам относятся настороженно.  Нередко у них возникает (кстати, вполне закономерный) вопрос: а вдруг он не сам решил меняться, вдруг ему такие мысли навязали… Это защитная реакция окружающих, является вполне нормальной. Люди боятся внешнего давления и любого насильственного вмешательства в свою жизнь. Но мы исключительно уважаем личные границы и относимся к ним с большой осторожностью и вниманием!!! Основной принцип центра – “всегда твой выбор”, который декларирует право человека на самоопределение во всем.  

DiVA.BY: И все же, настойчивое причисление Вас к сектам явно имеет свои предпосылки. Так давайте определимся в дефинициях: что такое секта и почему Вас к таковым относить нельзя?

В. П.: Изначально сектами называли любые (даже мелкие) отклонения от общепризнанной религии или учения. Даже безвредные. В России даже Орифлейм, так называют, и Цептер (есть в интернете где найти на это ссылки…) А они  – официально зарегистрированные предприятия, которые легально работают, выполняют определенные функции и пополняют казну налогами, обеспечивают косметикой, посудой и т.п. людей. Но на основании чего такое недоверие к ним? Всего лишь из-за использования ими многоуровневого маркетинга, который во всем мире принят в качестве одной из форм ведения бизнеса, но для нашего общества является непривычным и, иногда, неприятным. Но есть специальный термин «деструктивных тоталитарных сект» – вот это уже, действительно, опасно.

Похожесть личностных тренингов с такими сектами может быть лишь в одном аспекте -  психологической открытости в процессе участия в тренинге. Но если в секте это используют, чтобы в дальнейшем манипулировать человеком в своих корыстных целях, то наша задача сделать все возможное, чтобы человек САМ что-то делал (в соответсвии со своими ценностями и целями), со своей жизнью, ОСОЗНАННО улучшал ее качество в соответствии СО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ видением. Тренинги – всегда добровольны, человек в любой момент может уйти или сказать «нет». Не буду скрывать: были такие случаи и у нас. Но они единичны и полностью осознаны человеком – изначально люди не всегда могут оценить проблему сами и выбрать способ ее решения, разбираются позже. И иногда решение вопроса человека не лежит в компетенции и предназначении тренинга, тогда ему лучше найти и выбрать другой инструмент решения сложности. И это нормально. Мы не используем гипноза и прочих психотехник, манипулирующих сознанием, наши программы обучающие и направлены на осознанность. Кроме того, у нас четко фиксированные цены и скидки, которые есть на сайте и экономически обоснованны, а это значит - что квартиры и машины на нас не переписывают...

DiVA.BY: Так, получается, тренинги не всем нужны?

В. П.: Нет, конечно! Если на данный момент своей жизни вы не хотите что-то менять или улучшать свою жизнь, зачем вам этому учиться? Наслаждайтесь текущей жизнью! Понадобится – обратитесь к тренингу, не понадобится – не надо. Это просто инструмент, его используют по необходимости. Но я считаю, что осознанное желание сходить на тренинг уже является признаком личностного роста, понимания человеком самого себя и своей внутренней зрелости.

DiVA.BY: Какие из Ваших тренингов у людей пользуются наибольшей популярностью?

В. П.: Вообще существует четыре основных направления личностных тренингов. Первое направление касается внутреннего развития личности. Это основная тема. Остальные (не менее важные!) уже  наслаиваются на нее. Второе направление – взаимоотношения с партнером (любовь, секс, семья). Третье – отношения «родители-дети». И четвертое – команда, карьера, бизнес, деньги, творчество. Что касается популярности, то так сходу сказать сложно. Да, можно подбить статистику. Но в целом уровень популярности у всех направлений примерно одинаковый.

DiVA.BY: Должен ли быть взрослый человек сдержанным и управлять своими эмоциями? И где граница между спокойствием, уравновешенностью и подавлением эмоциональности, которое, как известно, в конечном итоге чревато серьезными проблемами со здоровьем?

В. П.: Здесь дело в следующем. Растет скорость жизни, в мире растет плотность населения, скорость коммуникаций также растет, а количество времени на живое общение сокращается… Но при этом, чтобы не разрушать всю эту глобальную систему взаимоотношений, взаимодействовать все равно важно. Один из способов – сократить общение, все свое оставлять при себе. Так на работе – ты только винтик, все жестко регламентировано, никаких лишних обсуждений и рассуждений. Но ты приходишь домой, и это тебя накрывает, догоняет, как бы и куда бы ты от этого не хотел убежать. И мы видим, что подавление чувств к хорошему результату не приводит. То же самое и с классической уже историей формирования когда-то феномена «американской улыбки». С одной стороны все это, да, очень искусственно. При этом уже доказано, что если эту улыбку на себя насильно «наклеивать», просто управляя механически мышцами, то теоретически в итоге можно добиться повышения позитивного состояния. Однако если это кардинально не соответствует внутреннему состоянию и маска не соответствует действительности, то окружающие всегда это чувствуют. Поэтому теперь понятие «американской улыбки» стало нарицательным и в обществе вызывает скорее негатив. К тому же внутри у человека даже при наличии этой маски проблемы продолжают крутиться и назревать. И тут существуют две крайности: Человек либо вдруг внезапно эмоционально срывается на других, чуть не с ружьем в руках (а иногда может дойти и до этого), либо страдает его здоровье. Так возникают психосоматические заболевания – астмы, аллергии, сердце – порядка 80% из которых возникает из-за психологических причин, из-за подавленных эмоций. И, конечно, эффективно не после возникновения болезней  лечить их таблетками, а заниматься профилактикой, прививать в обществе правильную психологическую культуру общения.

DiVA.BY: Какие бы рекомендации Вы дали тем, кто задался вопросом: а не посетить ли ему один из таких тренингов?

В. П.: В первую очередь понять, для чего ему это надо. Бывает, что человека на посещение тренинга подталкивают друзья, знакомые, родственники. Иногда это действенно, поскольку на тот момент человек уже сам находится в поиске решений и таковое ему могут подсказать близкие. Но бывают случаи, когда человек в посещении тренингов сам необходимости не чувствует, а окружающие ему пытаются доказать, что для него это важно и будет полезным. Ни к чему хорошему обычно такие действия не приводят. На тренинги не стоит приходить из праздного интереса, со скептицизмом, с отношением «ну-ну, покажите мне, что вы можете, попробуйте меня убедить, а я посмотрю».

Тренинг – это не развлечение, не цирк. Это – важная работа над собой, и, как правило, не простая.

С ней успешно могут справиться те, кто это понимает, не строит иллюзий, что ему выпишут “рецепт счастья” и кто к этой работе готов. Но и награда за этот упорный труд того стоит – ощущения человека, который чувствует, как он с каждым днем становиться все больше и больше хозяином своей жизни, управляет ею, как ему изо дня в день все лучше и лучше удается строить свои отношения с окружающими, да и просто становиться более счастливым в семье, отношениях, успешным на работе не сравнима ни с чем. Все это, в конечном итоге, и является результатом того выбора, который человек делает. Выбора, который влияет как на его жизнь, так и на жизнь тех, кто ему дорог, да и все наще общество в лучшую сторону.

 Условия использования: копирование статьи и любой ее части разрешено при указании прямой ссылки на сайт www.kv-apelsin.com и авторства (Василий Пронь).

Полезные ссылки

Елена Добрый день! Хочу сказать психологу Наталье Литковой Спасибо за беседу с моими мальчиками и помощь в нашей ситуации! Маленькими шагами мы налаживаем отношения❤️❤️❤️ Много бесед было со старшим сыном после нашей встречи. Сейчас я стараюсь намного больше времени ему уделять и вижу положительный эффект от этого. Гуляем много вообще. Всей семьёй каждый день стараемся ходить на прогулки или ездить на велосипедах)) Дети понемногу говорить друг с другом начали. Общаются дома без конфликтов. Младший поздравил с Днём рождения старшего, они договариваются о каких-то бытовых вещах сами. Вместе организовывают домашние сюрпризы. Дня нас это- Огромный прогресс в их взаимоотношениях! Это- Чудо!!! С большим удовольствием и благодарностью делюсь с вами своей радостью! Нет, Счастьем от изменений! Елена 06 июня 2024, 13:02

Александра Сын (16 лет) принимал участие в летней программе "Мир подростка". Впечатления остались самые позитивные. Тренеры и ассистенты -- профессионалы, отношение к детям -- как к равным. Неделя без гаджетов пролетела незаметно. Большое спасибо за смену! 06 июня 2024, 13:01

Наталья Курс "Радость воспитания" помог углубить знания в области взаимоотношений между людьми. Подарил уверенность, спокойствие и четкие рекомендации для гуманного воспитания, поддержания адекватной самооценки и развития самостоятельности в своих детях! Под профессиональным, тактичным и чутким руководством тренера-наставника Юлии Фадеевой царила атмосфера продуктивности наравне с добрым, внимательным, корректным, дружелюбным отношением участников друг к другу! 26 ноября 2024, 12:15