Решил опубликовать в полном объеме интервью, которое в предверии VI Фестиваля неформального образования давал Ганке Барадзіной. Ей отдельная благодарность за просто шикарные вопросы, которые мотивировали отвечать развернуто и с энтузиазмом. Статья длинная, публикую здесь на русском языке без купюр. Оригинал статьи находится тут на белорусском языке.
Вопросы сформулированы на белорусском языке, ответы приведены в этом варианте статьи на русском.
Шмат хто з нашых чытачоў у пэўны момант стае перад адукацыйным ці прафесійным выбарам. Улічваючы ваш персанальны досвед пераўтварэння з інжынера ўтрэнера, што можаце параіць людзям на раздарожжы?
Действительно, первое мое образование инженер-программист, начал работать программистом ещё на 3 курсе обучения, по завершению обучения в вузе получил диплом с отличием, отработал 2 года обязательного распределения. Однако, ещё обучаясь в университете, я уже интересовался психологией, и когда появилась такое предложение – я в течение 2х недель принял решение о радикальном изменении своей карьеры – занялся развитием тренингового центра Квадратный апельсин.
Поскольку решение было очень быстрым, я столкнулся со многими сложностями и вызовами. Однако не жалею об этом. Благодаря им – я смог научиться в жизни очень многому и получить шикарный опыт, развить себя.
Что я рекомендую людям, когда они задают вопросы связанные с выбором профессии или сферы занятий:
- в первую очередь научиться прислушиваться к себе – к тому, что же на самом деле вам интересно. Не всегда то, что хорошо получается – интересно. А достигаем успеха и удовлетворения мы в первую очередь от того, что интересно.
- вторая важная рекомендация – которую я в своей жизни не сделал – производите изменения бережно по отношению к себе. Если даже вы работаете в профессии, которая вам не по душе, не стоит бросать ее и координально менять всё, так как это требует больших внутренних ресурсов. Если Вам 18-25 лет – это ещё проходит достаточно легко, а если у вас семья, обязательства – это сложнее. Меняйтесь постепенно, но каждый день. Каждый день делаейте ещё что-то, чтобы приблизить то, чем вы хотите заниматься.
- третья рекомендация – выбирайте в жизни заниматься тем, чем вы хотите. И – важно – сделайте так, чтобы это приносило вам доход, достойный для жизни. Только в этом случае – вы сможете заниматься этим долго, не жертвуя собой. А значит и дело ваше будет развиваться.
Як бачыце сваю місію і місію свайго Цэнтра?
На самом деле, мы долго и осознанно работали над формулировкой Миссии нашего центра.
И пришли к следующей:
Миссия нашего центра: “Мы создаем возможности, желающим быть счастливыми и успешными.”
Реализация этой миссии за 12 лет работы нашего центра менялась. Если когда-то она заключалась в том, чтобы привнести в Беларусь лучшие практики связанные с неформальным образованием и тренингами. На сегодня, когда уже достаточно много различных направлений и возможностей появилось в нашей стране – наша задача – быть центром, который предоставляет системные и качественные возможности для личностного роста и развития. Задавать высокую планку.
Як хутка і зразумела патлумачыць, што такое нефармальная адукацыя?
Неформальное образование – это сама жизнь. Но это не просто жизнь, а с определенным отношением к ней:
Рассматривать жизнь как возможность что-то новое узнать, научиться этому, применить к себе, к своим потребностям. В самом широком смысле – у неформального образования – нет границ и правил. Главное это состояние самого человека- готовность учиться.
В более узком смысле – неформальное образование – это самые различные по своей форме, длительности, участникам мероприятия – которые имеют своей целью – научиться чему-то новому.
Ці гатовы беларусы да нефармальнай адукацыі? Ці трэба неяк да яе рыхтавацца, навучацца вучыцца нефармальна?
Самое главное – захотеть. Есть такая индейская пословица «Лошадь можно привести к водопою, но нельзя заставить напиться”. Человека невозможно научить, если он не хочет учиться. Поэтому основной критерий – это желание самого человека что-то узнать, что-то изменить, улучшить в своей жизни. А уже на основании этого может формироваться культура образования на протяжении всей жизни – это внутренняя культура человека, поддерживать в себе состояние интереса.
Якія трэнінгі наведвае сучасная беларуская моладзь? Ці кансультуюцца яны ў вас наконт адукацыі?
В нашем центре много различных личностных направлений: - развитие уверенности в себе; взаимоотношения между людьми в коллективе, с друзьями, в семье; отношения с материальным миром, деньгами; вопросы лидерства и другие вопросы. Несмотря на то, что мы напрямую не занимаемся проф.ориентацией – с вопросами выбора профессии и образования мы сталкиваемся также достаточно часто. Так как вопрос выбора – является одним из существенных для любого человека.
Вельмі цікавая ідэя асіставання на вашых трэнінгах. Як часта выпускнікі трэнінгаў карыстаюцца такой магчымасцю? Як вы да гэтага прыйшлі?
На наших программах – есть система бесплатного ассистирования – это значит, человек пройдя один раз программу, может на нее сколько угодно раз приходить бесплатно и принимать в ней участие, помогая как тренерам, так и тем, кто проходит программу впервые. Эту систему мы не придумали сами, а научились у наших коллег из России, Украины – когда ещё только начинали свою деятельность. Для нас этот подход является очень важным и ценным в работе – так как позволяет людям закреплять полученные знания, навыки (которые со временем частично забываются), позволяют людям задавать новые вопросы и продолжать свое развитие дальше – а значит делает нашу работу более качественной. Позволяет лучше воплощать в жизнь нашу миссию.
Несмотря на то, что мы являемся коммерческим центром – этот принцип (бесплатного ассистирования) помогает нам создавать сообщество людей близких по духу, и поддерживать с ними коммуникацию. Таким образом – мы являемся некоторым сочетанием неформального сообщества и коммерческого центра. Поэтому нам очень легко и комфортно сотрудничать с неформальными организациями, многие из которых близки нам по духу.
Сёння існуе шмат магчымасцей патрапіць на розныя міжнародныя трэнінгі. Як вы лічыце, эфектыўнейвучыцца ў мульцікультурным асяродку або ў бліжэйшым па менталітэце і духу?
Очень хороший вопрос. И не самый простой.
С одной стороны очень важным моментом для развитие внутренней психологической культуры человека является его историческая память и национальная свядомасць (сознание),
С другой стороны мы живем в мире глобальных коммуникаций и больших скоростей (в том числе и скоростей в изменениях социальных норм, правил). Некоторые люди противопоставляют первое и второе.
Или-или. Или учиться у внешнего мира – это "класс", а замыкаться на своём – это "колхоз".
или надо помнить свои корни, возвращаться к истокам – а всё внешнее – это зло.
На мой взгляд, наиболее цивилизованный подход – это не про противопоставление. Нечего и нечему противопоставлять.
Учиться лучшему, коммуницировать, обмениваться опытом, взаимодействовать и, при этом, гордиться своим, иметь свою гордость национальную и историческую память – для меня это и есть проявление внутренней культуры человека.
В нашем центре мы регулярно приглашаем специалистов с России, Украины, Прибалтики – для того, чтобы бы поддерживать обмен и развитие. С другой стороны – растим и обучаем наши кадры. Сами периодически бываем на международных конференциях, обучениях, стажировках.
Як вы ацэньваеце рынак паслугаў нефармальнай адукацыі ў Беларусі? Ці існуе супольнасць прафесійных нефармальных адукатараў?
Рынок услуг неформального образование я по мере возможности отслеживаю с 2004 года. За это время он существенно развился – и это радует. Конечно, есть определенные и сложности, которые неизбежны при развитии рынка. Если раньше – было мало провайдеров неформального образования, люди вообще не знали что это такое, то сейчас- уже существенно больше людей знают что такое тренинги, курсы, кружки. Сложность, которую я вижу сейчас на рынке – это в связи с тем, что рынок только-только проходит свое становление – года два-три назад началось появление большого количества тренеров, компаний предлагающих услуги на этом рынке. Не все из них должного качества. Эффект «пены». Но, в связи и с кризисом в том числе, происходит нормальный процесс – "спадания пены” – когда остаются и усиливаются качественные провайдеры, а не очень качественные – или уходят с рынка, или растут, развиваются, меняются.
Ці чулі вы наконт самакіруемай адукацыі (Self-Directed Learning)? Ці ёсць перспектывы ў гэтага накірунка? Ці абавязковы адукатар або трэнер у працэсе навучання?
Не могу сказать, что эта тема активна и на слуху. По крайней мере, в нашем окружении.
Что я думаю про это направление: я считаю, что это неизбежно с развитием внутренней психологической культуры людей. Чем больше будет развиваться человек, тем более самостоятельные решения он будет принимать и более самостоятельно сможет их воплощать (в том числе и в процессе обучения). Однако. Есть очень существенный фактор – человек, существо социальное. Это значит что взаимодействие с другими людьми жизненно необходимо. Процесс обучения – это один из компонентов, один из видов взаимодействия.
Поэтому самоуправляемое обучение – на мой взгляд – это не про отказ от тренера, адукатора – это про смещение ответственности за выбор в сторону обучающегося.
Это знаете, как в анекдоте:
Два монаха поспорили – как связано курение и медитация. И решили спросить у настоятеля монастыря. Через некоторое время встретились. Один говорит – мне настоятель сказал что можно. Второй – а мне, что нельзя.
Стали прояснять – один спросил у настоятеля «Можно ли медитировать во время курения?» и получил ответ – можно. Второй спросил – «Можно ли курить во время медитации?” и получил ответ – нельзя.
Вот так примерно и с адукаторами. Учиться-то можно и нужно – и без адукатора. Но вот упразднит ли это адукаторов – нет, не упразднит. Потому как не всему можно научиться без них…
Якой вам уяўляецца адукацыя будучыні?
Ой… какой вопрос… Непрерывно связанной с жизнью, с практикой. Грань между обучением, как отдельным процессом и деятельностью как другим – будет тоньше. Ну и ещё – роль, активность, ответственность самих обучающихся – будет выше. Роль адукатора – смещаться с эксперта – к создающему условия и организующему процесс, сопровождающему. Может быть больше будет в процессе обучения – игры и фана. Ведь это делает его более живым и эффективным.
А может быть разработают таблетки или ещё что – как в фантастике – съел – и через день знаешь 20 языков… Тут уже фантазия начинает работать… Но что-то кажется, что даже если эти технологии и будут, они смогут снять только часть задач обучения – наиболее технологичную что-ли… А аспекты обучения, связанные с социумом, психологической культурой, взаимоотношениями – навряд ли.
Конечно это всё- субъективное мнение.
Ці псіхолаг і трэнер – гэта добрая праца ў Беларусі? Каму параіце ісці ў прафесію?
Добрая –очень расплывчатое слово. Любая работа хороша, когда делается с душой. Не место красит человека, а человек место (с).
Поэтому порекомендую идти тем, кто видит себя в этом. Кто готов существенно работать с собой и собой. Потому как психолог, тренер не может работать с людьми, не имеет морального права, если в этот момент – он не в контакте с ними, "где-то на своей волне”…
Это требует ресурса. Эмоционального, внутреннего. Поэтому важна внутренняя мотивация.
И ещё – на мой взгляд – тренером, адукатором может быть человек до тех пор, пока он сам развивается. Когда человек считает, что достиг высот и стал гуру, перестал учиться и развиваться – мое мнение – он уже не может работать эффективно с людьми, так как скорее всего будет оперировать клише и штампами… Не в моменте будет.
Ці ёсць у вас гуру ў сферы трэнерства, псіхалогіі?
Не нравиться мне слово гуру. Возведение кого-бы-то-ни-было на пьедестал, на мой взгляд – это уже не профессионально. Есть люди, которых я очень уважаю, есть те, у которых я учусь как у профессионалов. Есть разработки, подходы – которые гениальны. Но гуру – это что-то про возвеличивание априори…
Дзе можна ў Беларусі павучыцца быць трэнерам?
Тренер – это очень широкое понятие. Поэтому очень сильно ответ на этот вопрос зависит от того, в какой области человек хочет стать тренером. Тренер чего-то.
Если мы говорим о бизнес-тренерах – то их обучают консалтинговые компании, белорусские и международные.
Если мы говорим о тренерах личностных программ, адукаторах – их не очень много обучают. Иногда бывают проекты, которые организуют НГО, из частных центров – скорее эпизодически происходит это обучение. В том числе и поэтому, с целью развития профессиональной среды – в сфере тренеров личностных программ, мы уже несколько лет проводим тренерское обучение именно со спецификой тренер в сфере личностных программ. С прошлого года делаем это совместно с Академией Последипломного образование, это значит участники получают и свидетельство о повышении квалификации гос.образца.
Если мы говорим о психологах (часто их заодно к тренерам относят) – то, их обучают школы различных психологических направлений. Некоторые из них представлены и в Беларуси. Есть представители гештальт-направления, психоанализа, экзистенционального направления, НЛП-школы и другие. Психологические знания полезны для тренера, однако важно понимать – что этого бывает не достаточно чтобы быть качественным тренером. Так как в основном обучение направлено на развитие навыков индивидуального консультирования.
В последние несколько лет получило развитие также направление коучинга. Обучение коучингу также дает полезные и важные знания и навыки для того, чтобы быть тренером, но и тут, на мой взгляд, есть своя специфика – связанная с направленностью на индивидуальную работу. (Тут со мной могут не согласиться некоторые коучи, которые себя автоматически прировняли к тренерам – но таково мое личное мнение и наблюдение).
Што вас натхняе? Як вы адольваеце стрэс?
Вдохновляет меня лично – то, что я делаю что-то, что считаю однозначно полезным. Полезным и с большим ореолом влияния – на будущие поколения, на тех людей, с которыми будут взаимодействовать в жизни люди, которых я обучал. Ощущение того, что может и каплю, но вкладываешь в то, чтобы людям жилось лучше.
А по-простому это особенно чувствуется – когда узнаешь, какие изменения произошли у людей в жизни. Иногда они сами делятся этим, иногда случайно узнаешь. Кто-то создал семью, кто-то ее сохранил, кто-то нашел работу по душе, кто-то разрешил себя заниматься творчеством и достиг в этом успехов… Недавно на одном белорусском крупном портале был какой-то конкурс женский – они присылали свои истории, и портал отобрал 10 лучших и их опубликовал. Было очень приятно увидеть из 10 отобранных участниц 3-их тех – с кем я работал в качестве тренера…. Вот такие истории тоже радуют и воодушевляют.
Стресс – в работе тренером, да и директором тренингового центра – он неизбежен. Много ответственности, контакт с людьми – присоединение к их состояниям (не всегда простым) – требует моральных и эмоциональных сил. И поэтому одно из важных правил, которое позволяет быть в хорошем состоянии и преодолевать стресс – банальное – отдыхать.
Быть внимательным к себе и вовремя заботиться об отдыхе. Отдых разный бывает. Это и переключение деятельности (с умственной и эмоциональной – на деятельность руками, творческую) и контакт с природой, и иногда побыть наедине с собой и ничего не делать, и прикосновение к прекрасному (литература, реже театр, кино, картинные галереи и т.п.), встречи с друзьями. Для меня также очень ресурсным являются путешествия, новые впечатления.
А яшчэ я хачу сказаць...
Люди! Не стесняйтесь быть собой, мечтать, и воплощать свои мечты! Заботьтесь о себе! Будьте вместе с теми, кто в вас верит, разделяет ваши ценности и убеждения. Проявляйте свои чувства, ошибайтесь, и продолжайте двигаться дальше!
Цените свое время и свою жизнь.
Вялікі дзякуй за адказы!
Интервью с Пронь Василием, директором центра.
Копирование любой части статьи или целиком материала, только с проставлением ссылок на оригиналы на русском и белорусском языках.