Ночные откровения: «Активность и неактивность при наличии идей»

29 июня 2017, 15:39
Статья тренера Василия Пронь из рубрики Ночные откровения об активности и неактивности при наличии идей

Пишут друзья в личные сообщения:
«Василий, привет!
Возник вопрос: «Где же пролегает та граница, разделяющая активность и неактивность при наличии идей?». Это от человека персонально зависит?»

Отвечаю:
Да! Зависит от человека.
В принципе, я так полагаю что очень многое зависит от человека. Если мы ещё считаем человека — человеком, то это значит полагаем, что хотя бы в малых границах у него осталась свобода (тут сошлемся на 3 степени свободы). А что есть свобода —это возможность действовать вариативно.

Что же есть у нас активность? Активность — это количество затрачиваемой энергии в единицу времени (что-то типа мощности - по аналогии с техникой). Активный человек — он совершает больше действий, чем пассивный.

Всегда ли активность зависит от человека — с одной стороны можно подумать что нет, а с другой что да. Нет — если мы будем ссылаться на  «обстоятельства», которые вынуждают.

Например, предположим, что человека связали. А лучше его убаюкали, загипнотизировали — будет пассивный. Потом предположим, что того же человека разбудили и слегка стали ему пятки подогревать — он скорее всего запрыгает...
Т.е. есть связь внешние обстоятельства — активность.

Но! Есть также связь и выбор человека — активность.
В одних и тех же обстоятельствах человек один может выбрать стоять, другой бежать, третий драться. Поэтому на активность влияют как внешние факторы, так и выбор человека, а значит ответ от человека персонально зависит - зависит (но не прямолинейно).

Теперь. Наличие идей — и связь их с активностью.

Сами по себе идеи не всегда реализуются. Далеко не всегда.У нас в голове проносится масса идей. И лишь единицы из них мы вербализуем. А ещё меньшее число воплощаем.

Это связано как с фильтрами внутреннего критика, так и со способностью удерживать мысль и развивать ее вглубь. В общем — на грани этого вопроса находится разница между креативностью и творчеством. Креативность — способность придумывать новые идеи. Творчество — способность воплощать новые идеи в новые произведения.

Как-то так.

Автор:

Следующая статья

Автор публикации

Полезные ссылки

Марина Петрова Отзыв о тренинговом лагере "Мир подростка" 09 февраля 2022, 14:57

— Сын (16 лет) был на смене в августе в этом году. Ехал туда нехотя (особенно ему не нравилась идея отказаться на время  лагеря от гаджетов), а вернулся  в полном восторге. И первыми словами его по возвращении… полностью

Ирина отзыв о тренинге «Любовь и принятие себя» 09 февраля 2022, 10:00

— Формат отзыва: Письмо вымышленному другу о том, как прошел тренинг. Дорогая, Ира! В эти выходные я посетила тренинг «Любовь и принятие себя».   Пришла с запросом: - не указывать близким какими… полностью

Денис отзыв о тренинге «Любовь и принятие себя» 09 февраля 2022, 04:00

— Формат отзыва: письмо вымышленному другу о том, как прошел тренинг. Письмо другу! Уважаемый друг, на тренинге «Любовь и принятие себя» мне было важно и полезно: по-новому взглянуть на близких мне… полностью