Всегда
твой
выбор!
Как нас найти:
Минск, ул. Мележа 1 офис 732
показать на карте?

Ночные откровения: «Зона комфорта и ближайшего развития»

09 июля 2017, 11:36
Статья тренера Василия Пронь из рубрики Ночные откровения о зоне комфорта, ближайшего развития, дальнего развития и зоне смерти

Про зону комфорта и зону ближайшего развития не пишет только ленивый. Ну и я напишу. Тем более давно собирался.
Итак: моя картина маслом.

Есть зона комфорта, зона ближайшего развития, зона дальнего развития и зона смерти.Теперь по-порядку.

Зона комфорта — это не про наслаждение жизнью и счастье. В ней людей может очень даже колбасить и чемоданить, Они могут страдать и горевать. Но! Предпочитать оставаться в ней. Потому-что привычно. Не надо ничего менять. И в этом есть вторичная выгода. Мне плохо, но мне не надо совершать усилий по выходу из этого, а также мне это знакомо.
Вот что такое зона комфорта.

Зона ближайшего развития — уже требует некоторого напряжения и выхода из привычного. Что важно для этой зоны —  это состояние с одной стороны непривычное, состояние напряжения с другой стороны, она характеризуется интересом. Интерес — это фокусировка не на защите себя, а на новом, что может быть полезным. В этой зоне человек развивается.

Зона дальнего развития — это зона в которой человек хочет оказаться или хотя бы предполагает, что она ему будет полезна, однако в которой человек не готов находиться прямо сейчас, так как она является слишком стрессовой для него. Эта зона виртуальная, в реальности в ней человек не может находиться. И если его туда пробовать затащить — он попадет либо в зону ближайшего развития, либо вернется в зону комфорта, либо окажется в зоне смерти. Эта зона — как линия горизонта, которую всегда наблюдаешь, но оказаться именно на этой линии не реально.

Зона смерти (или зона травматизации/ретравматизации) — это то, что в реальности находится за зоной ближайшего развития. Требует большого напряжения, при этом состояние в этой зоне защитное, человек не в состоянии проявлять интерес, его ресурсы направлены на самосохранение и возврат в зону комфорта. Пребывание в этой зоне ведет к сокращению зоны комфорта, усилению защит и барьера между зоной комфорта и зоной ближайшего развития.

Теперь о том, почему именно так и почему это важно.
Существует миф о том, что чтобы человек развивался ему надо дать пендель из зоны комфорта. Но мало кто уточняет, что перебор с пенделем приведет в зону смерти и лишь усилит зону комфорта, при этом сделает ее ещё более гнетущей, а барьер выхода выше. А на более высокий барьер предлагают сильнее пендель. Что ведет к тому, что зона ближайшего развития становиться очень фрагментарной и маленькой. Переходя почти сразу в зону смерти. Печально да..

Второй важный момент — обычно эти зоны рисуют ровными красивыми кружочками — так вот, это тоже не верно. В разных областях жизни, в ситуациях затрагивающих разные базовые установки толщина этих зон разная. Этакие кляксы на кляксах. Поэтому важно понимать, что далеко не всегда верным будет работа с болевой проблемой в лоб, а могут быть более эффективные методы работы по соседним зонам. Они расширят ресурс, так как там в зону ближайшего развития перейти проще, а после этого можно с этим ресурсом работать по болевой проблеме. Не надо ломать людей.

Третий важный момент — работая с людьми, важно быть тонким диагностом и быть в постоянном контакте, чтобы соизмерять предпринимаемые интервенции с реакцией и наблюдать в какой зоне работаете с человеком. Для этого важно быть заинтересованным в клиенте. Фокус внимания сконцентрированным на нем. А не на «супер-техниках» и т.п. Не «хотеть больше клиента», не «ломать его», не «причинять пользу», не «тянуть росток за побеги вверх»...

Нужно ли вообще человека из зоны комфорта выводить?

1. Если он находится в той зоне комфорта, которая пересекается с зоной счастья — то нет. Т.е. человеку привычно, но ему ещё и классно. Зачем его оттуда выводить? Может быть он отдыхает, может быть он наслаждается жизнью?...

2. Если же человек находится в зоне комфорта, но вне зоны счастья то опять же, есть ли у него мотив, желание выйти в зону ближайшего развития? Есть ли у него ресурс, преодолеть барьер и удерживать необходимый для развития уровень напряжения? Если на эти вопросы вы ответили да, а это значит у человека есть запрос и ресурс с ним работать — то ок.

3. Если нет, то Вам надо быть Мастером и не меньше, чтобы мочь помочь человеку нащупать ту тонкую грань между зоной комфорта и зоной смерти, в которой у него будет зона ближайшего развития, обеспечить ему поддержку и очень точечные и точные интервенции маленькими шажками по переводу его в ЗБР.

Автор:

Предыдущие Ночные откровения

Следующая статья

Комментарии

Автор публикации

Полезные ссылки

Дарья 13 апреля 2018, 10:56

Алексей 13 апреля 2018, 10:56

Дарья 05 марта 2018, 14:49

— Посетила мероприятие тематическая встреча «Что значат деньги?» этого центра и не пожалела! Настоящие профессионалы! А еще очень приятно чувствовать искреннюю заинтересованность в решении твоих вопросов. полностью