Правильных ответов должно быть много

фото Правильных ответов должно быть много

Среди участников семинаров — программисты, маркетологи, рекламисты, частные предприниматели, архитекторы, дизайнеры, юристы, руководители предприятий, студенты. Можно ли сказать, что креатив в наше время нужен всем? Светлана Сильванович отвечает на этот вопрос утвердительно: "Сейчас такое время, что просто правильные решения, доступные всем, уже не срабатывают, нужно придумывать новые подходы. Это особенно важно в бизнесе, ведь без креативного решения ты будешь плестись в хвосте".

Креативность — это способность мозга находить множество решений для одной и той же проблемы. Если конвергентное мышление позволяет найти правильный ответ, то дивергентное — это возможность находить целый ряд решений, каждое из которых является правильным. "Когда у человека есть несколько правильных ответов, человек становится более гибким, более свободным, потому что он не зациклен на чем-то одном, — рассказывает собеседник "Белорусских новостей". — Если у человека один выбор, то он раб, если два — то невротик, с трех начинается свобода, а гений имеет, скажем, шесть и больше вариантов выбора в любой ситуации".

"Особенность наших техник в том, что они разработаны в разных школах, в разных направлениях знаний, которые между собой редко соприкасаются, а здесь мы собрали их воедино, — отмечает директор Центра. — Одни направлены на логику (левое полушарие мозга), другие — на интуицию, на активизацию творческих ресурсов подсознания (правое полушарие). Когда развивается и левое, и правое полушарие, получается синергетический эффект — человек усиливает свои возможности многократно. Наше образование с детского сада до университета направлено на левое полушарие, на развитие логики, а интуиция и творческие способности, которые присутствуют у человека от рождения, со временем гасятся именно за счет того, что мы знаем, как делать правильно. То есть мы не видим те решения, которые являются более выигрышными, но неверны с точки зрения привычных подходов".

Среди методик, применяемых в спецпрактикуме — техники развития творческого воображения, разработанные в рамках ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Она была разработана Генрихом Альтшулером в шестидесятые годы, и переживает второе рождение в наши дни.

На семинарах "Квадратного апельсина" царит атмосфера жизнерадостности. "Человек так создан, — поясняет Светлана Сильванович, — что когда у него появляется новая идея, даже физиология срабатывает, учащается сердцебиение, дыхание, он видит яркий свет. Не зря говорят "озарило", как будто мощные лампочки загораются внутри, появляется чувство радости, счастья — человеку это свойственно".

Комментарии

Полезные ссылки

Александр Отзыв о консультациях психолога 05 сентября 2019, 14:05

— Прошёл диагностическую консультацию психолога и остался очень доволен. Нужно заходить сюда почаще)

Дарья Куницкая Отзыв о корпоративном тренинге «Командного взаимодействия», командообразования 03 сентября 2019, 11:20

— Считали себя всегда настоящим (маленьким, но гордым) коллективом, в котором коллеги остаются друг другу интересны на протяжении отнюдь не короткого времени. Отстаивать свою точку зрения, слышать оппонента,… полностью

Диана Отзыв о Базовом тренинге личностного роста 11 сентября 2019, 11:34

— Тренинг превзошел мои ожидания. Работа, проведённая мною и тренерами, открыла мне глаза на то, что со мной происходит. Сейчас я делаю домашнее задание и практикую навык новой жизненной позиции и уже вижу… полностью