Всегда
твой
выбор!
Как нас найти:
Минск, ул. Мележа 1 офис 732
показать на карте?

Приключения Квадратного Апельсина или Технология эффективного достижения целей

Квадратный апельсин

Автор Светлана Сильванович

Был да жил Кубастик. Маленький такой, оранжевый, квадратный в профиль. С озорными смышлеными глазками и зеленой челкой. Такой обаятельный симпатяга, что даже целлюлит его нисколько не портил.

Вообще-то на самом деле его имя было Апельсин, а фамилия — Квадратный. Кубастиком его назвала Наташа еще на первой Клубной встрече. Так и повелось — Кубастик да Кубастик. Но Кубастик не обижался — ему очень понравилось новое имя. Куда лучше, чем «Апельсин в квадрате», как дразнил его Андрей, один из постоянных слушателей.

Кубастик был очень непоседливый, он мечтал о дальних странах и острых впечатлениях. Ему становилось тоскливо от одной мысли, что всю жизнь придется провести в Центре креативных технологий имени себя. И вот однажды, когда уборщица пошла выносить мусор, и дверь на улицу открылась, он соскочил с доски объявлений и устремился на волю, навстречу приключениям.

Воля встретила неприветливо. «Ну и фрукт», — послышалось со всех сторон. Начали собираться любопытные. Кто-то поддел Кубастика носком сапога, пытаясь перевернуть. «Мутант чернобыльский», — предположил дребезжащий старческий голос. «Да что вы. В нашей климатической зоне апельсины не выращивают. Это на Западе новый сорт такой квадратный вывели для удобства транспортировки», — авторитетно заявило уверенное дамское сопрано. А детский голосок добавил мечтательно: «Вкусный, наверное».

Кубастик впервые услышал о таком своем ценном качестве и на всякий случай поспешил унести ноги (катиться он не мог — формы не позволяли). Ноги унесли его в подвал жилого дома. Оглядевшись, Кубастик понял, что не одинок. Подвал обильно населяли крысы, в самом сухом и теплом углу с комфортом обосновалось человекоподобное существо непонятного пола и возраста, по стенам резво бегали гигантские тараканы. Кубастик задрожал и ринулся под развалины какой-то мебели, сваленной в углу. Приключения явно начались.

«Бойтесь своих желаний, они иногда сбываются», — бормотал Кубастик, устраиваясь поудобнее. Да, цель достигнута. Но за ней четко прослеживалась следующая — выжить. «Осторожнее нужно с целями, тщательнее», — запоздало каялся Кубастик. «А все реклама эта. Не дай себе засохнуть! Управляй мечтой! Бери от жизни все!».

«Все, больше никаких резких движений, только технологии. Креативные», — решил Кубастик.

Итак, налицо проблема — нужно выжить. Если она не будет решена, то будет ПЛОХО, потому что:

  • вообще больше ничего не будет. Ни солнца, ни снега, ни новых идей, ни новых впечатлений....
  • все наши будут переживать и ругать уборщицу, Наташа будет плакать;
  • уборщица будет жить с чувством вины всю оставшуюся жизнь;
  • и никто не узнает где могилка моя-я-я-я-я...

Тут Кубастик быстро-быстро зашмыгал носом и заревел. Через несколько минут ему полегчало, он успокоился и попробовал изменить позицию восприятия. Ведь что-то, наверняка, будет и ХОРОШО! В самом деле.

  • Кубастик никогда не будет старым, некрасивым и больным квадратным апельсином;
  • все друзья его запомнят молодым и красивым;
  • тот, кто его съест, подкрепится витаминами и повысит свою креативность…

Если же цель будет достигнута (Кубастик прерывисто вздохнул и радостно заулыбался), то это будет ХОРОШО, потому что

  • Кубастик будет радоваться жизни еще очень долго;
  • Кубастик сможет вернуться домой, где так тепло и уютно, и так его любят. И Наташа там бывает;
  • Кубастик сможет сделать еще много полезного;
  • его опыт выживания будет бесценным для других квадратных апельсинов, даже возможно, спасет кому-то жизнь, а Кубастик прославится в веках.

Ну, а ПЛОХО что будет, если выжить удастся? С этим вопросом у Кубастика возникли некоторые трудности. Но, немного поразмышляв, он сообразил:

  • ругать станут на работе, да еще и накажут за то, что сбежал. И доверять больше не будут, начнут запирать. А то ещё и на цепь посадят. Вот позор-то.

Взвесив все эти ПЛОХО и ХОРОШО, Кубастик однозначно определился: «Буду выбираться из подвала».

Каковы шансы? Нужно инвентаризировать ресурсы и ограничения.

Мешает достижению цели то, что:

  1. Обитатели подвала голодные
  2. Кубастик съедобный
  3. Отсутствуют средства индивидуальной защиты (и нападения)
  4. Существо в углу его уже заметило
  5. Тараканов очень много
  6. Крысы очень умные и быстро бегают
  7. Квадратные формы мешают быстро передвигаться
  8. Оранжевый цвет очень заметен

Зато есть ресурсы:

  1. Огромное желание спасти свою целлюлитную шкурку, вернуться домой
  2. Кубастик владеет креативными технологиями поиска сильных решений
  3. Кубастик не обычный апельсин
  4. Существо в углу ведёт себя неадекватно, и с координацией у него плохо, быстро бежать не сможет
  5. Дверь в подвал открыта
  6. В подвале полно всякого хлама, который может пригодиться

«Итак, что мы имеем? Мешающих факторов больше, чем помогающих. И среди них есть очень сильные. Достаточно уже того, что все хотят есть, а Кубастик — это еда, как бы не было обидно это признавать. Если пустить дело на самотек, то съедят», — сделал оперативный прогноз развития событий Кубастик. Значит, надо решать задачу — помогающие факторы усиливать, а мешающие превращать в ресурсы.

«Начнем с самого страшного», — решил Кубастик.

Обитатели подвала голодны. Чтобы задача была решена, фактор должен выглядеть так:

1. «Все обитатели подвала сыты». Или ещё круче — 2. «В подвале нет обитателей». Или, на худой конец — 3. «Обитатели подвала голодны, но Кубастика не едят».

Применяем алгоритм поиска сильных решений:

1. Все обитатели подвала сыты. Что уже сейчас в этом реально? Некоторые тараканы недавно отобедали этажом выше на кухне одного убежденного холостяка. Самая мордастая крыса тоже вон что-то дожевывает. Да и существо в углу явно уже покушало чего-то алкогольного, чем несколько приглушило аппетит. Что нереально? То, что все без исключения сыты и в ближайшее время не проголодаются опять.

Когда, в каких случаях это реально? Если всех их регулярно кормить. «Тараканы жрут все подряд, — вспомнил Кубастик. — А крысы наверняка предпочтут белковую пищу углеводам, их можно и тараканами накормить, если что. А вот Существу явно нужна человеческая еда.

Кубастик поцарапал себе слегка бока и наскреб немного апельсиновой цедры (не очень приятно, но зато целлюлит стал не так заметен). Оглядевшись, он увидел обрывки обоев, с изнанки покрытых толстым слоем засохшего клейстера. Вот и наживка — мелко порванные кусочки обоев, смоченные жидкостью (в поисках ее Кубастик долго не напрягался) и ароматизированные цедрой, быстро превратились в клейкую массу. Кубастик сложил смесь в пустую банку, обнаруженную под обломками стула, и придвинул к стене. Вскоре первый любопытный таракан прицельно зашевелил усами и приблизился к кормушке. «Процесс пошел», — удовлетворенно констатировал Кубастик. Наиболее смышленые тараканы употребляли корм, заботливо приготовленный Кубастиком, оставаясь на стенках банки и, насытившись, убирались вон. Самые жадные и те, кто поглупее, погружались в съедобную массу, вязли в ней и выбраться уже не могли. «Естественный отбор», — философски умозаключил Кубастик.

Из жертв эволюционного процесса Кубастик стал готовить угощение для крыс, формируя что-то отдаленно напоминающее столовские фрикадельки или зразы. Крысы настороженно наблюдали за манипуляциями Кубастика. «Не обманешь, не продашь», — смекнул Кубастик. — Нужна PR-акция».

«Господа! Весь цивилизованный мир крыс обеспокоен состоянием здоровья нации. Крысам катастрофически не хватает коэнзима таракина, который стимулирует их жизненные силы. Крысы обречены без него на вымирание. Вам повезло! Специально для крыс вашего региона — наша акция, теперь вы можете получать пищу, обогащенную таракином. Если вы заботитесь о своей семье — приобретайте таракин».

Крысы заволновались и посмотрели на матерого Вожака. Вожак напрягся, потом в его глазах мелькнула какая-то мысль, и он кивком головы послал вперед облезлого щуплого крысака. Несчастный на полусогнутых лапах приблизился к фрикадельке, подозрительно обнюхал ее, обреченно оглянулся на стаю и, наконец, начал есть. Стая не дышала. Крысак проглотил последний кусочек и прислушался к себе. Через некоторое время он заметно приободрился и повеселел. Затем потянулся к следующей фрикадельке. Вожак издал устрашающий рык и зашуганный крысак метнулся в темноту.

Крысы заволновались и загалдели, все претендовали на добавку. Особенно громко шумели многодетные крысы и ветераны подвальных войн с котами. Опять вмешался Вожак. Он приблизился к убежищу Кубастика и начал переговоры, завершившиеся полным удовлетворением обеих высоких договаривающихся сторон. Кубастик обязался обеспечивать крыс ценной добавкой, гарантированно высокого качества и в установленные сроки. Крысы взяли на себя обязанность приносить Кубастику обычную еду из мусорного бака с улицы. Этой едой Кубастик планировал кормить Существо в углу.

2. В подвале нет обитателей. Что в этом реального? Обитатели подвала периодически его покидают, отлучаясь по разным надобностям. Нереально — чтобы все его покинули одновременно. Почему нереально? Потому что у них разный режим дня, тараканы и крысы выходят на промысел ночью, когда люди спят. Существо — рано утром, чтобы собирать картонки и бутылки и сдавать их в пункт приема утиль-сырья. Когда это может быть реально? Если они покинут его в силу какой-то угрозы.

«Чего боятся все обитатели?» — задумался Кубастик и начал перечислять: пожара, наводнения, санстанции. Что мы имеем? Вот зажигалка еще наполовину пустая валяется, а легковоспламенимого хлама здесь достаточно. Вот вам и пожар. Труб тоже хватает, если напрячься, то можно вентиль открутить — вот вам и наводнение. Санстанцией остается только попугать — дескать сам видел, идут сюда со страшными какими-то рюкзаками за спиной. «Только вот как-то все это неэкологично, — с отвращением решил Кубастик. — Оставим эти решения про запас, на самый крайний случай».

3. Обитатели подвала голодны, но Кубастика не едят. Тут попроще будет, на первый взгляд. Реально, что все обитатели голоды. Нереально, что не смотря на это не едят Кубастика. Почему нереально? Потому что Кубастик съедобный. В каких случаях это может произойти? Если Кубастик станет несъедобным. А что даже голодные есть не станут? Кубастик наморщил лоб и начал перечислять — битое стекло, гвозди, проволоку, ядохимикаты, и, пожалуй, заразного больного.

Теперь понятно, что можно сделать, используя подручный материал. Обваляться в битом стекле, натыкать в шкурку проволоки и гвоздиков, посыпать себя ядохимикатом, симулировать болезнь — например, кожную, натеревшись плесенью. «Береженого Бог бережет», — мудро решил перестраховаться Кубастик и реализовал все решения, кроме ядохимикатов. Во-первых, вредно для здоровья, а, во-вторых, что-то не видно нигде ничего подходящего.

«А жизнь-то налаживается»! — удовлетворенно хмыкнул Кубастик, почувствовав себя в безопасности. И это решения, найденные только по одному мешающему фактору. А их — вон сколько, и мешающих, и помогающих. Теперь можно не торопиться и спокойно дорешать задачку по всем факторам, выбрать самые сильные решения, предусмотреть их негативные последствия, составить план действий и предпринять еще кое-что важное.

И Кубастик в который раз похвалил себя за то, что не пропустил ни одного семинара в Тренинговом центре имени себя.  На этот раз его выручила ТЕХНОЛОГИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ.

Комментарии

Полезные ссылки

Евгения 07 декабря 2017, 12:47

— Прекрасный тренинг!!! Прохожу уже в третий раз. И каждый раз тренинг заставляет «остановиться» в круговороте повседневных дел, посмотреть на ребенка, отношения с ним и на жизнь в целом, под другим (более… полностью

Жанна 07 декабря 2017, 14:45

— Говорю "Большое спасибо" центру "Квадратный апельсин". С друзьями приняли участие в тренинге "Эмоциональный интеллект". Говорили о чувствах, об эмоциях. Хочу отметить, что данный тренинг очень полезен… полностью

Наталия 07 декабря 2017, 13:15

— Евгении удалось создать добрую рабочую атмосферу в группе. Тренинг полезный. Как сказал мой муж, такие знания должны обязательно быть пройдены перед свадьбой обоими партнерами. Евгения располагает к работе,… полностью