Размышления на тему лени

02 ноября 2017, 16:42
Статья тренера, психолога Евгении Пронь о детской лени

Замечали ли вы за собой, что думаете или говорите своему ребенку, что он ленивый? На детских развивающих занятиях я замечала, как дети говорили о себе: я ленивый. Такое мнение о себе не обошлось без участия взрослого. На занятиях я не прохожу мимо таких моментов и мы с детками их разбираем. И мне захотелось  написать пару строк об этом.

Лень — это следствие, а не причина, на которую как раз и стоит обратить внимание.

Понаблюдайте сначала за собой, в какие моменты вы считаете ребенка ленивым, какие у вас ожидания. Что вы думаете о себе, как о родителе, если ребенок ленится. Может оказаться так, что дело в ваших установках, убеждениях или страхах. И тогда выход из ситуации — это работа с собой.

Дальше посмотрите, соответствуют ли ваши ожидания или требования природе ребенка. Если он по темпераменту меланхолик и флегматик, если он интроверт и погружен в свой собственный мир, неспешен и медлителен, или глубоко чувствующий ребёнок, то по вполне объективным, своим природным причинам он так себя ведет.  Выход — лучше узнать ребенка, провести диагностику, например, темперамента.

Поведенческой причиной лени может быть отсутствие мотивации, понимание бессмысленности действий. Выход — поговорить с ребенком, что его воодушевляет, что дает ему энергию для действий. Если сложно понять через разговор, можно воспользоваться мотивационными тестами.

Еще одна причина – это неверие в свои силы. «Я столько старался, а все равно не получается, все равно будут недовольны родитель или учитель и т.д.». Выход — разбить задачу на шаги и отмечать каждый выполненный шаг. Поддерживать и воодушевлять в действии. Верить (держать внутри себя это состояние веры) в ребенка.  Как хороший тренер поддерживает своего спортсмена на тренировках. Учить обходиться с ошибками: нацелиться не на наказание и негодование, а на тот опыт, который будет служить будущему.

И еще, причиной лени бывает страх. И у каждого ребенка он свой. Чаще — это страх действовать, страх оценки, как взрослыми, так и сверстниками. Выход — тут важно разбираться уже по ситуации.

Поговорите с вашим ребенком о причинах лени в тот момент, когда вы эмоционально спокойны, когда у вас есть время и интерес к тому, чтобы понять, что творится во внутреннем мире ребенка. Дисциплинируйте себя. Особенно в моменты искренности не сорвитесь на нравоучения и родительские назидания. Сложно потом будет восстанавливать доверия, особенно с подростками. Имейте смелость поставить разговор на паузу и вернуться к нему после размышлений. 

Разговаривая с ребенком, делитесь тем, почему вас беспокоит его поведение, а не настаивайте на том, что ему будет лучше что-то по вашему мнению, приводите жизненные истории, примеры из своей жизни.  Это будет способствовать близости между вами и в обстановке искренности и доверия ребенок смелее будет говорить о том, что на самом деле его беспокоит. Внимательного вам слушания и тепла в отношениях!

Автор: .

Условия использования: копирование статьи и любой ее части разрешено при указании прямой ссылки на сайт и авторства.

Полезные ссылки

Денис отзыв о тренинге «Любовь и принятие себя» 09 февраля 2022, 04:00

— Формат отзыва: письмо вымышленному другу о том, как прошел тренинг. Письмо другу! Уважаемый друг, на тренинге «Любовь и принятие себя» мне было важно и полезно: по-новому взглянуть на близких мне… полностью

Виктор отзыв о тренинге «Любовь и принятие себя» 09 февраля 2022, 05:00

— Формат отзыва: письмо вымышленному другу о том, как прошел тренинг. Я получил на тренинге инсайты, о том, как можно управлять своими эмоциями. Я обрел понимание как можно принимать себя, любить себя… полностью

Марина Петрова Отзыв о тренинговом лагере "Мир подростка" 09 февраля 2022, 14:57

— Сын (16 лет) был на смене в августе в этом году. Ехал туда нехотя (особенно ему не нравилась идея отказаться на время  лагеря от гаджетов), а вернулся  в полном восторге. И первыми словами его по возвращении… полностью