Замечали ли вы за собой, что думаете или говорите своему ребенку, что он ленивый? На детских развивающих занятиях я замечала, как дети говорили о себе: я ленивый. Такое мнение о себе не обошлось без участия взрослого. На занятиях я не прохожу мимо таких моментов и мы с детками их разбираем. И мне захотелось написать пару строк об этом.
Лень — это следствие, а не причина, на которую как раз и стоит обратить внимание.
Понаблюдайте сначала за собой, в какие моменты вы считаете ребенка ленивым, какие у вас ожидания. Что вы думаете о себе, как о родителе, если ребенок ленится. Может оказаться так, что дело в ваших установках, убеждениях или страхах. И тогда выход из ситуации — это работа с собой.
Дальше посмотрите, соответствуют ли ваши ожидания или требования природе ребенка. Если он по темпераменту меланхолик и флегматик, если он интроверт и погружен в свой собственный мир, неспешен и медлителен, или глубоко чувствующий ребёнок, то по вполне объективным, своим природным причинам он так себя ведет. Выход — лучше узнать ребенка, провести диагностику, например, темперамента.
Поведенческой причиной лени может быть отсутствие мотивации, понимание бессмысленности действий. Выход — поговорить с ребенком, что его воодушевляет, что дает ему энергию для действий. Если сложно понять через разговор, можно воспользоваться мотивационными тестами.
Еще одна причина – это неверие в свои силы. «Я столько старался, а все равно не получается, все равно будут недовольны родитель или учитель и т.д.». Выход — разбить задачу на шаги и отмечать каждый выполненный шаг. Поддерживать и воодушевлять в действии. Верить (держать внутри себя это состояние веры) в ребенка. Как хороший тренер поддерживает своего спортсмена на тренировках. Учить обходиться с ошибками: нацелиться не на наказание и негодование, а на тот опыт, который будет служить будущему.
И еще, причиной лени бывает страх. И у каждого ребенка он свой. Чаще — это страх действовать, страх оценки, как взрослыми, так и сверстниками. Выход — тут важно разбираться уже по ситуации.
Поговорите с вашим ребенком о причинах лени в тот момент, когда вы эмоционально спокойны, когда у вас есть время и интерес к тому, чтобы понять, что творится во внутреннем мире ребенка. Дисциплинируйте себя. Особенно в моменты искренности не сорвитесь на нравоучения и родительские назидания. Сложно потом будет восстанавливать доверия, особенно с подростками. Имейте смелость поставить разговор на паузу и вернуться к нему после размышлений.
Разговаривая с ребенком, делитесь тем, почему вас беспокоит его поведение, а не настаивайте на том, что ему будет лучше что-то по вашему мнению, приводите жизненные истории, примеры из своей жизни. Это будет способствовать близости между вами и в обстановке искренности и доверия ребенок смелее будет говорить о том, что на самом деле его беспокоит. Внимательного вам слушания и тепла в отношениях!
Автор: Евгения Пронь.
Условия использования: копирование статьи и любой ее части разрешено при указании прямой ссылки на сайт и авторства.