Сегодня свои размышления хочу посвятить теме самостоятельности детей. Задумывались ли вы, что значит для вас самостоятельность ребенка? Продолжите фразу: мой ребенок самостоятельный, когда… Частый ответ: когда он делает сам. И что делает? Уроки, домашние обязанности, соблюдает режимные моменты. И тогда резонный вопрос, с чего это вдруг он должен делать это сам? Только потому, что есть гипотетическое «надо» или потому, что взрослые так сказали? Конечно, я утрированно нарисовала картину. Но факт остается фактом: многие родители приходят с запросом на консультации с желанием, чтобы ребенок самостоятельно выполнял то, что считаю важным родители. И порой, что с удобным и покладистым ребенком проще чувствовать себя хорошим родителем.
Самостоятельность человека связана с независимыми действиями, с проявлением инициативы, со свободой от посторонних влияний, с приложением личных усилий для достижения желаемого, с умением принимать свои решения. Ну где же в этом понятии есть исполнительность, удобство и покладистость? Больше это о послушании.
И как же нам развивать самостоятельность детей?
Интерес. С самого раннего детства мы замечаем, как интерес детей является движущей силой для познания и действий. И далее, в учебе и даже в работе, интерес является сильным мотиватором для самостоятельных действий. Изучайте детские интересы, наблюдайте. Если он выбирает сложное задание для его возраста, помогите, но не делаете за него. Часто нам не хватает времени дождаться, когда ребенок закончит делать что-то. Быстрее и проще – сделать взрослому самому.
К сожалению, такое поведение взрослого лишает ребенка самостоятельности, не прививает навык справляться с трудностями. Спросите ребенка, нужна ли ему помощь. Если да, то сделайте ровно столько, сколько ребенок в силу возраста и отсутствия опыта не сможет сделать сам. И обучайте, комментируйте свои действия по ходу. Поддерживайте позицию ребенка «Я сам».
Создание условий для принятия самостоятельных решений в различных видах деятельности. В повседневности – это вопрос времени. Давайте ребенку больше времени на его действия. В дошкольном возрасте дети проявляют большой интерес к домашним делам, к помощи взрослым – делайте их совместно с ребенком. Отмечайте то, в чем он молодец. Поддерживайте его интерес, его даже маленькие достижения, благодарите за помощь. То, на чем вы фокусируете внимание, – приумножается.
И, конечно же, играйте. Игра для ребенка – это платформа для познания и обучения. Сюжеты, условия игр – это каждый раз новые, нестандартные ситуации. Причем игры, которые можно предлагать детям, могут быть выдуманы родителями. К примеру, «Вместе готовим», «Вместе убираем» — для самых маленьких. Хорошо, когда после игр родители анализируют вместе с ребенком характер и качество принятых им решений в процессе. Переносите опыт в играх в реальную жизнь. Проводите параллели и аналогии того, как ребенок действовал в игре и как можно действовать в ситуации. Опирайтесь больше на положительные примеры. Они более ресурсные.
Верьте в себя и в своих детей!!!
Автор: Евгения Пронь.
Условия использования: копирование статьи и любой ее части разрешено при указании прямой ссылки на сайт и авторства.