На тренинге «Радость воспитания» я часто слышу от родителей: вот с одним ребенком после тренинга стало все понятно, нашлись подходы, решились трудности. Родился второй – он другой… И то правда, каждый наш ребенок – другой. Вы знаете, что не только двойняшки разные, но и близнецы тоже. И с каждым своим солнышком-сыном, лапочкой-дочей каждый родитель проходит свой путь становления отношений, свой путь взаимодействия. И он всегда неизведан и нов.
Опыт и знания по теме эффективного родительства помогают легче пройти путь в неизвестность, быстрее сориентироваться, быстрее реагировать на трудности, видеть ошибки и знать, как можно улучшить ситуацию, дают понимание, куда же двигаться, к чему стремиться.
Многие действуют не осознанно, по шаблону, как привыкли, как было принято в их родительской семье или методом от противного. Осознанное родительство приносит больше понимания, умиротворения и радости. И дает большой вклад в будущее, т.к. повзрослев, ваши дети хотят сохранять с вами отношения, а не сбегают при первой возможности или обвиняют вас в ваших ошибках с их точки зрения.
Сейчас я замечаю, как в деле воспитания мы переходим от одной крайности в другую. От контроля, авторитарного воспитания и наказаний во вседозволенность, гиперопеку. И это, поверьте, не лучший вариант. Я иногда думаю, может быть, стоит поступать как со стальным изогнутым прутом? Чтобы его выровнять, нужно перегнуть в обратную сторону. Так же и в родительском деле, чтобы прийти к золотой середине, нужно перегнуть в другую сторону. Это размышления. А в жизни гиперопека и вседозволенность чреваты всё той же низкой самооценкой ребенка, все той же неуверенностью в себе, ощущением (как это не странно) своей ненужности, слабыми личными границами, неумением выстраивать отношения и многое другое.
Какие инструменты взаимодействия использовать?
Проанализировать, как обстоят дела в ваших отношениях с ребенком. Иметь смелость реально взглянуть на ситуацию. Иметь решимость поговорить на тему ваших отношений с ребенком, услышать его не защищаясь, и не оправдываясь самим. Детская правда, порой, очень колет глаза. Достаточно в ответ сказать: спасибо, что искренне поделился, я услышала.
Дальше. Прийти на консультацию к специалисту, чтоб он помог разобраться в том, что происходит, наметить пути выхода. Или сходить на тренинг по взаимодействию с детьми, например, «Радость воспитания». На любом тренинге вы получите знания в системе, с объяснением подходов, опыт применения знаний на практиках в играх и упражнениях, а так же сможете задавать волнующие вас вопросы.
И, конечно же, самообразовываться. Читайте!
Обращаю ваше внимание на книги:
- Юлии Гиппенрейтер, Элизабет Пэнтли «Дисциплина без наказаний и крика»;
- Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»;
- Роберт Байярд и Джин Байярд «Ваш беспокойный подросток».
- И в прошлом году вышла книга как раз отражающая проблематику вседозволенности, Робин Берман «Баловать нельзя контролировать».
Дорогу осилит идущий! И золотая середина в воспитании – это твердо и с любовью; дисциплина, как детская, так и родительская; мониторинг вместо тотального контроля, построение отношений. И главное, куда держим путь! Быть первопроходцем с каждым своим ребенком – это еще и интересно, увлекательно, аж дух захватывает!!!
Условия использования: копирование статьи и любой ее части разрешено при указании прямой ссылки на сайт и авторства (Евгения Пронь).