Всегда
твой
выбор!
Как нас найти:
Минск, ул. Мележа 1 офис 732
показать на карте?

Индивидуальные и семейные консультации, коучинг

Психологи, педагоги и тренеры, работающие в центре «Квадратный апельсин», проводят психологические, педагогические и коучинговые консультации. Если нужна помощь в разрешении личностных проблем, налаживании взаимоотношений, воспитании детей, достижении жизненных целей — приходите.

Мы понимаем, что процесс консультирования требует доверия, контакта между клиентом и консультантом. Поэтому предоставляем особую возможность: бесплатно получить 20-минутную диагностическую консультацию перед решением о платном консультированиии. На ней вы можете познакомиться с психологом или коучем, обсудить ваш запрос и определиться, насколько комфортно вам работать с этим специалистом.

Наши психологи, коучи и консультанты имеют психологическое образование, опыт личностного и семейного консультирования, оказания психологической помощи детям, ежегодно повышают квалификацию. Нам близки принципы гуманистической психологии, а как инструменты помощи клиенту мы используем самые разнообразные методы, методики и упражнения.

 

Психологическое консультирование осуществляется на основании Лицензии Министерства Здравоохранения РБ №02040/69 от 03.03.2011г. на оказание психологической помощи. Качество работы коучей и педагогов подтверждается их профессиональной подготовкой, большим опытом работы с клиентами в индивидуальном и групповом формате.

Когда нужен личный или семейный психолог (коуч)?

К психологу идут с жалобами на глубоко личные проблемы. Это может подразумевать:

  • переживание утрат, личных трагедий, психологических травм и стрессов;
  • страхи, фобии, боязнь взяться за что-то новое;
  • трудности в построении отношений с другим полом, членами семьи, сослуживцами;
  • потерю смысла жизни, мотивации для работы;
  • затруднения в общении, установлении социальных связей;
  • возрастные кризисы, сложности адаптации к переменам (рождению ребенка, смене места жительства или рода деятельности, выходу на пенсию и т.д.).

Предмет консультирования — не только неприятные переживания, но и стремление к скорейшему достижению целей, яркой и продуктивной жизни. В таких случаях применим коучинговый подход, где консультант работает с актуальными задачами и вызовами клиента, без глубокого анализа причин поведения.

Темами педагогических консультаций становятся сложности в воспитании ребенка, желание помочь ему в учебе, общении со сверстниками и в личностном развитии.

Что происходит на консультации

Внешне, для непосвященных, встреча с психологом или коучем может напоминать обычный разговор о житейских делах. Только специалист по-особому внимателен: вас действительно слушают, не пытаясь тут же переубедить или поделиться личным опытом. И общение тоже построено по-особому. Задача профессионала во время консультации — управлять коммуникацией таким образом, чтобы создать для клиента возможность осознания источников его проблем, помочь ему пережить важный эмоциональный опыт, прийти к внутренним, а затем и внешним изменениям. Иногда консультант достигает этого только точным выбором слов в беседе. А иногда диалог не совсем обычный: используются специальные методики консультирования:

  • арт-терапия,
  • метафорические карты,
  • символдрама,
  • системное консультирование,
  • анализ детских установок и их корректировка,
  • гештальт-психология и другие.

По запросу клиента консультант может объяснить смысл и эффекты каждой применяемой техники.
Стандартного сценария консультации нет. Некоторые клиенты ведут себя во время встречи с психологом эмоционально, другие общаются в спокойной деловой манере. После хорошо проведенной консультации у клиента изменяется отношение к прежним затруднениям, причем к нужным выводам он приходит сам, а не берет их готовыми у психолога.

Когда эффективнее тренинг, а когда – индивидуальные консультации

Ситуации, обсуждаемые на консультациях, рассматриваются и на тренингах. Тренинг – обучающая программа: вы исследуете свои установки и поведение, пробуете новые стратегии, а затем самостоятельно реализуете их в жизни. Одним участникам тренинга это удается быстро, другим мешают личностные особенности, не осознанный полностью опыт. В таком случае они приходят на индивидуальные консультации после тренинга.

Начинать с консультаций предпочтительно:

  • Если вы прямо сейчас переживаете кризис или жизненную драму (готовитесь к разводу или только что развелись, потеряли любимую работу или разочаровались в своем призвании, стали жертвой насилия, пережили смерть близкого человека и другие ситуации).
  • Если трудно общаться с другими людьми: вы быстро переходите на крик или начинаете плакать. Или необходимость говорить на личные темы в незнакомой компании крайне некомфортна для вас.
  • Если важно, чтобы консультант во время работы был сосредоточен только на вас, обсуждал именно вашу ситуацию, вашу жизнь.

Условия консультирования

Оплата каждой консультации производится перед ее началом, стоимость постоянна.

Встречи, как правило, происходят раз в неделю, но по желанию клиента можно встречаться реже или чаще. Личная информация клиентов не разглашается.

Наши психологи оказывают бесплатную информационную поддержку посетителям сайта. Задайте вопрос психологу и получите ответ на сайте или по электронной почте. Ваши данные при этом не будут раскрыты.

Частые вопросы о консультациях и коучинге

Заранее на этот вопрос ответить невозможно. Многие ситуации проясняются для клиента за 4-6 встреч, но бывают запросы, требующие длительной работы. Приблизительную продолжительность процесса консультирования можно вместе с психологом или коучем оценить на первой встрече.

Длительность работы зависит от специфики запроса, от особенностей личности клиента, от его участия в процессе. Эффект достигается быстрее, если выполнять домашние задания, которые в некоторых случаях дает консультант.

На этой странице представлены психологи, внесенные в реестр Министерства Здравоохранения на основании лицензии на психологические услуги. Некоторые наши тренеры дают коучинговые и педагогические консультации. Работает ли индивидуально конкретный специалист, можно узнать, позвонив по контактным телефонам центра.

Согласно проекту Указа Президента РБ, в 2018 году планируется отмена лицензирования психологической помощи. Как только это произойдет, и приезжие тренеры-психологи, смогут консультировать по психологическим вопросам в Беларуси.

Профессиональный консультант, давая рекомендации и предлагая вопросы для обсуждения с клиентом, не навязывает религиозные, политические взгляды, личные предпочтения. Но его собственные убеждения могут проявляться в коммуникации. Ответственность психолога и коуча — отследить ценностные конфликты и отказаться от консультирования, если взаимному доверию мешают разногласия. И вы со своей стороны всегда можете высказать свои сомнения, заявить о своей позиции — как на бесплатной вводной консультации, так и позднее в процессе консультирования.

Проясним два вопроса. Первый: все ли психологические затруднения имеют корни в детских переживаниях? Не все. И даже если корни там, бывает, что клиент и психолог пытаются скорректировать отношение к сегодняшним трудностям, а не к опыту прошлого. Второй: имеет ли право клиент отказаться от обсуждения какой-либо темы, если она для него слишком болезненна или кажется неактуальной? Имеет: на консультации вы не теряете личной свободы, можете отказаться от обсуждения любой темы, выполнения любого упражнения. Но если консультант считает тему важной, то он постарается объяснить, зачем о ней говорить.

Нервный срыв у человека происходит чаще всего тогда, когда его системы адаптации не справляются с жизненными реалиями (в условиях сильного или длительного стресса). После завершения острого периода психолог поможет выработать новые, более эффективные стратегии поведения, эмоционального реагирования, восстановления внутренних ресурсов для профилактики дальнейших срывов.

Людей, состоящих на учете у психиатра, мы готовы консультировать в период ремиссии, если разрешение дает лечащий врач. Если период активного учета завершен, обсудим возможность консультаций индивидуально. Бывает, что на первой консультации мы видим: человеку нужна помощь медика, а не психолога. Тогда рекомендуем соответствующего специалиста (а клиент принимает решение, обращаться ли к нему).

Да, мы проводим психологические/педагогические консультации и с детьми, по обращениям родителей или официальных опекунов. Но важно понимать, что работа психолога с ребенком – работа со всей семьей. Запрос на изменение нежелательного поведения сына или дочки трудно выполнить, если родители не готовы менять взаимоотношения в семье. Поэтому, психологи могут рекомендовать кроме консультаций с ребенком, консультации для родителей или прохождение родительского тренинга «Радость воспитания».

Отсутствие сформулированного запроса не препятствие для обращения к психологу. Иногда роль консультанта именно в том, чтобы помочь клиенту определить причины недовольства жизнью. После этого человек сам понимает, что и как нужно изменить.

Как записаться на консультацию

Позвоните по любому из контактных телефонов центра, чтобы задать дополнительные вопросы, выбрать консультанта и договориться о времени встречи. Или сразу запишитесь на консультацию, нажав на кнопку рядом с именем психолога.

Психологи, коучи, педагоги

Евгения Панкова
  • Психологические консультации личностные, семейные, детские
Евгения Пронь
  • Педагогические консультации с детьми и родителями
Алёна 15 января 2018, 12:15

— Была первый раз в подобных лагерях и осталась неимоверно довольна. С первого дня заезда, мы мало общались друг с другом и было очень много зажатых ребят, к концу общались все без исключения и плакали об… полностью

ООО «Друк Сервис» 22 декабря 2017, 13:52

— Общество с ограниченной ответственностью «Друк Сервис» выражает искреннюю благодарность ООО «Тренинговый центр «Квадратный Апельсин» за проведение корпоративных тренингов по тематике: «Коммуникативная… полностью

ИООО «Дока Белформ» 03 января 2018, 12:58

— ИООО «Дока Белформ» выражает искреннюю благодарность центру «Квадратный Апельсин», а именно Пронь Василию, за проведенное для сотрудников компании обучение по теме «Коммуникативный и креативный потенциал… полностью