Ночные откровения: «Игровая зависимость»

30 июня 2017, 14:28
Статья тренера центра Квадратный апельсин Пронь Василия в рубрике «Ночные откровения» о игровой зависимости и игровом эксперименте

Провел эксперимент на себе. Длительностью год и 2 месяца. Ценой около 2-3 (по началу 4-5, по завершению 1) часа в сутки. 100$ вкинутых денег в игру. С двумя попытками выходами из.

Выводы:

  • Начинает затягивать, когда происходят какие-то проблемы в реальности. В моем случае был кризис с партнерами (по моей версии меня на приличную сумму денег прокинули), который наложился на экономический кризис в стране и конфликт ценностей-ментальностей (Украина — Россия). Хочется защититься. Способ защиты от выгорания — уход в виртуальный мирок, в котором есть простые правила.
  • Многопользовательские онлайн-игры развивают навыки кооперации. Всевозможные команды, гильдии, компании внутри игр, в которых совершенно незнакомые люди, договариваются через чаты, и потом действуют сообща, проживая различные конфликты, столкновения интересов — очень интересный эффект, который я наблюдал и со стороны и вовлеченно. При всей виртуальности — вполне возможно, что именно такие команды (а некоторые существуют годами) — будут основой для создания новых активных сообществ, со временем они могут влиять даже на политику.
  • Представьте себе Партия танкистов варгейминга... или... гильдия. Люди в таких сообществах получают опыт взаимодействовать сообща. Причем крайне регулярно. Слажено. Таких команд нет на многих работах, во многих видах спорта (особенно где покупные игроки), во многих политических партиях. Этот феномен интересен.
  • Многопользовательские онлайн-игры затягивают:
  1. новыми уровнями, вызовами, поощрениями (плюшками);
  2. соревнованием между;
  3. зависимостью успеха от действия связанных с тобой;
  4. постоянными обновлениями;
  5. простотой достижения поощрения для мозга, простотой картины мира (плохие-хорошие).
  • И в меньшей степени, но для меня было интересно — наблюдением за проявлениями людей (которые типа спрятались за никами, чувствуют себя в большей безопасности) — и поэтому ведут себя более раскованно. Можно исследования проводить. Например, такая тема как: кинуть всех ради плюшек, или выполнить договоренности, но получить меньше плюшек. Когда нет жестко-репрессивного аппарата воздействия. Есть 2-3% кто выбирает первое. Но подавляющее большинство выбирает второе. Это к вопросу поведения человека вне государства.
  • В какой момент проще выйти из игры: когда становиться не так интересно там, чем снаружи в миру. Когда восстановился например и защитный кокон этого виртуального мира не так нужен. Ну так у меня было. Причем лучше выходить красиво: раздать всем всё, что можно раздать. Попрощаться. Выходить плавно. Тогда не хочется и возвращаться. Есть уважение к себе, есть ощущение завершенности. Заметил, что когда просто рубят мосты — то тогда на место одной зависимости приходит другая. Есть такая категория, которая скачет с одной игры в другую. Или заводит новый аккаунт.

Почему решил написать? Хотя сомневался. Возможно кому-то странным покажется, что директор тренингового центра, тренер с большим опытом, психолог — просидел в игре год.
Но, что интересно, играют в игры не дети — играют в игры взрослые. Я был в шоке, когда стал узнавать, какого возраста участники игры. Это мои ровесники и старше. Это люди с приличным доходом. Некоторые вкидывают в игры состояние. И ... всё равно потом бросают.

Это реальность, которая вроде и виртуальная, но вокруг нас. Испытывая некоторые сложности снаружи — искать защиту в виртуальном.

Спасибо Светлане Наймитенко за её пост, именно после него решил описать свой опыт выхода из виртуальной зависимости.

Что мне ещё помогло выйти — это банальный отдых — отпуск. И проработка своих планов. Прописывание мыслей. Поддержка друзей и коллег в интересе в реальности.

Надеюсь этот мой пост полезен будет кому-то.

Автор:

Предыдущие Ночные откровения

Следующая статья

Автор публикации

Полезные ссылки

Татьяна Отзыв о детском лагере "Мир моей мечты" 06 июля 2020, 11:45

— Сын ездил в летний лагерь «Мир моей мечты». Думаю, это лучший лагерь для детей, которые не очень приспособлены в силу своих психологических особенностей к традиционному лагерю. В частности, моему ребенку… полностью

Алина Хочу выразить благодарность всем взрослым, которые жили 6 дней бок о бок с нашими детьми в лагере "Мир подростка" с 25.06 по 30.06.20. Наш сын находится в переходном возрасте, стали замечать, что не хватает коммуникабельности, очень хотелось чтобы он немного раскрылся и проявил свои лидерские качества (как было до переходного возраста). С этой целью отправили его в этот лагерь. Да, удовольствие недешевое, но оно этого стоит. Организовано все на 10 из 10. Начиная от пунктуальности приезда автобуса к месту сбора, заканчивая проживанием, питанием, тренингами, информированием родителей о жизни детей (фотоотчет каждый день), родительским собранием перед лагерем. Сын был настроен категорически против поездки в лагерь, обсудили эту ситуацию с Екатериной, она в свою очередь предложила познакомить сына с Андреем, который проводит тренинги в этом лагере, чтобы он сам мог принять взвешенное решение о поездке в лагерь. Не знаю, что ему Андрей сказал такого, но шел наш сын с желанием сказать всем и каждому категорическое нет. После разговора с Андреем с небольшими колебаниями ответил, что в лагерь поедет. Первое, что я услышала от ребенка по приезду с лагеря: "Было очень круто, все ооочень понравилось, обязательно поеду еще". Благодаря команде профессионалов, он опять раскрылся, проявил свои лидерские качества, поднял свою самооценку. В конце заезда дети и взрослые обменивались записками, в которых писали теплые слова друг другу. Сын привез их огромное количество. Дома сел читать, улыбка не сходила с его лица. Всем огромное спасибо за приятные эмоции, за индивидуальный подход к каждому ребенку. Я думаю, что зимой сын обязательно поедет еще раз в этот лагерь (образовалась целая компания у нашего сына, которая договорилась встретиться еще раз на одной из смен лагеря "Мир подростка"). Лагерь рекомендую однозначно. 07 июля 2020, 12:41

Анна все топ 08 апреля 2020, 15:16