Однажды вдруг приостановившись в своём круговороте вдруг замечаешь — как-то неправильно, тоскливо, скучно и неинтересно стало. С этой остановкой приходит осознание того, что родные и близкие перестали замечать то доброе, что ты для них делаешь, то, за что они раньше благодарили, а потом стали принимать как данность. Начинается протест, и желание обратить внимание и участие на себя. А окружающие искренне недоумевают: «Как так, был такой удобный, незаметный человек, а теперь чего-то требует».
Почему так происходит? Что изменилось? А это происходит, когда живёшь интересами близких и родных, забывая про свои потребности. Так происходит, когда ищешь одобрения и восхищения у других, не признавая свои заслуги. Всё это потому, что в голове слишком много «надо» и почти нет «хочу».
Потому что нельзя быть недовольным, злиться, показывать своё раздражение («злой человек – плохой, его никто не любит»).
Сколько среди нас таких людей… Взрослых детей, которым нельзя быть плохими. Почему у этих людей нет прав злиться? Потому что это право у них отняли в детстве, а сейчас они его по привычке отдают. Где-то в глубине есть страх — страх одиночества, ведь предъявив свои границы через злость и недовольство можно быть отвергнутым.
Всегда важно различать одиночество и отвержение. В одиночестве мы можем чувствовать, осознавать себя, быть в контакте с собой, что абсолютно противоположно чувству отвержения.
Впервые отвержение мы познаем, как правило, в детстве. Ведь изначально ребёнок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться — с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими.
Отвергнутые дети становятся тревожными взрослыми, робкими и застенчивыми.
Ко мне пришла клиентка разобраться с неустроенностью в личной жизни. Как оказалось, она жила со своими родителями и спасала мать от пьющего отца. У неё была нелюбимая работа. Близкие говорили, что она должна быть довольна этой работой, ведь по их мнению, у неё нет никаких способностей. Мысль об изменении жизни: отдать ответственность родителям за их отношения («кто вызовет скорую для мамы и защитит от разбуянившегося отца»), поменять работу и найти любимого человека приводил её в ужас.
Работа со злостью позволила ей быть чувствительной к себе, находить свои желания, выстроить границы с близкими. Она перестала включаться в отношения родителей, получила образование (высшее и дополнительное) и стала строить отношения с любимым мужчиной.
Счастливый человек — человек, знающий чего хочет, умеющий строить отношения и признающий свои достижения и ограничения. Признавая себя, можно встретить Другого.