Как жить: «Правильно» или «Счастливо»?

28 ноября 2016, 13:40
Статья психолога Ярослава Гребенюка «Жить правильно или счастливо?»

Однажды вдруг приостановившись в своём круговороте вдруг замечаешь — как-то неправильно, тоскливо, скучно и неинтересно стало. С этой остановкой приходит осознание того, что родные и близкие перестали замечать то доброе, что ты для них делаешь, то, за что они раньше благодарили, а потом стали принимать как данность. Начинается протест, и желание обратить внимание и участие на себя. А окружающие искренне недоумевают: «Как так, был такой удобный, незаметный человек, а теперь чего-то требует».

Почему так происходит? Что изменилось? А это происходит, когда живёшь интересами близких и родных, забывая про свои потребности. Так происходит, когда ищешь одобрения и восхищения у других, не признавая свои заслуги. Всё это потому, что в голове слишком много «надо» и почти нет «хочу».

Потому что нельзя быть недовольным, злиться, показывать своё раздражение («злой человек – плохой, его никто не любит»).

Сколько среди нас таких людей… Взрослых детей, которым нельзя быть плохими.  Почему у этих людей нет прав злиться? Потому что это право у них отняли в детстве, а сейчас они его по привычке отдают. Где-то в глубине есть страх — страх одиночества, ведь предъявив свои границы через злость и недовольство можно быть отвергнутым.

Всегда важно различать одиночество и отвержение. В одиночестве мы можем чувствовать, осознавать себя, быть в контакте с собой, что абсолютно противоположно чувству отвержения.

Впервые отвержение мы познаем, как правило, в детстве. Ведь изначально ребёнок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться — с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими.

Отвергнутые дети становятся тревожными взрослыми, робкими и застенчивыми.

Ко мне пришла клиентка разобраться с неустроенностью в личной жизни. Как оказалось, она жила со своими родителями и спасала мать от пьющего отца. У неё была нелюбимая работа. Близкие говорили, что она должна быть довольна этой работой, ведь по их мнению, у неё нет никаких способностей.  Мысль об изменении жизни: отдать ответственность родителям за их отношения («кто вызовет скорую для мамы и защитит от разбуянившегося отца»), поменять работу и найти любимого человека приводил её в ужас.

Работа со злостью позволила ей быть чувствительной к себе, находить свои желания, выстроить границы с близкими. Она перестала включаться в отношения родителей, получила образование (высшее и дополнительное) и стала строить отношения с любимым мужчиной.

Счастливый человек — человек, знающий чего хочет, умеющий строить отношения и признающий свои достижения и ограничения. Признавая себя, можно встретить Другого.

Комментарии

Полезные ссылки

Drew Shumski Отзыв о тренингах Василия Проня 05 сентября 2019, 13:52

— В 2016 году решил полностью сменить сферу деятельности. На тот момент за плечами был почти 7 стаж в атобизнесе (руководил направлением по развитию продаж автомобилей с пробегом). Я всегда интересовался… полностью

Диана Отзыв о Базовом тренинге личностного роста 11 сентября 2019, 11:34

— Тренинг превзошел мои ожидания. Работа, проведённая мною и тренерами, открыла мне глаза на то, что со мной происходит. Сейчас я делаю домашнее задание и практикую навык новой жизненной позиции и уже вижу… полностью

Дарья Куницкая Отзыв о корпоративном тренинге «Командного взаимодействия», командообразования 03 сентября 2019, 11:20

— Считали себя всегда настоящим (маленьким, но гордым) коллективом, в котором коллеги остаются друг другу интересны на протяжении отнюдь не короткого времени. Отстаивать свою точку зрения, слышать оппонента,… полностью