Меня зовут Екатерина. Я мама 9-летнего сына. У него проблемы с поведением в школе: нарушает правила поведения на уроке, не переносит обзывательств, слишком бурно реагирует на запреты, дерётся, СДВГ.
На тренинг для родителей «Радость воспитания», в тренинговый центр «Квадратный апельсин» собиралась пойти давно. Мероприятие обещало быть интересным по нескольким причинам.
Во-первых я уже отправляла сына в детский обучающий лагерь «Мир Моей Мечты» и по окончанию смены получила совершенно другого сына.
Ну знаете, когда вместо 8-летнего «раздолбая», — который рассеянно слушает мамские монологи, пропускает мимо ушей вопросы и очень рьяно интересуется только тем, когда будет «Макдональдс» и его «время на поиграть в приставку», — взамен получаешь чудо-ребенка.
Смотрит внимательно, интересуется, как день прошел, тут же знакомит с ассистентом тренера, которого «он уже договорился» — надо подвезти, совершенно спокойно признает свою неправоту и вовремя заканчивает спор, извиняется, прощается вежливо и сам тащит свой чемодан.
Не знаете? Вот и я не знала, что так бывает. И вот вопрос — что они там с ним делали?
И самое главное — что делать мне, чтобы продлить это чудо?
Понятное дело, что это “чудо” — результат тяжелой работы двоих тренеров, ассистентов и всего коллектива. Всех, кто там был.
После индивидуальной консультации с тренерами, у меня была реальная обратная связь про поведение моего ребенка. Сложилось представление о том, какие есть проблемы и как они выражаются в коллективе. Также было понятно, что мне нужно в своем поведении изменить. И еще я подумала, что если сейчас не сделаю, что нужно, то в подростковом возрасте получу все те же проблемы. И решать их будет намного сложнее, чем сейчас.
Во-вторых, я пошла на тренинг из-за своего интереса к отношениям между родителями и детьми и из-за мамской любознательности «ну и чего еще я не знаю?!».
У меня есть устойчивый интерес ко всему тому, что происходит в семье, как отношения между взрослыми влияют на ребенка, как важно родителям договориться о единых для всех правилах в семье.
Семья становится другой, и роль мамы меняется.
Вы заметили, как семья, как таковая, перестает быть закрытой системой? Раньше все, что касалось семьи хранилось в некой тайне. В какое интересное время мы живем сейчас. Все меняется.
Нормы стали другими. 10 лет назад еще были такие родители, которые верили — «меня били, и хорошим человеком вырос, значит, и я буду своих лупить». Сейчас это не норма.
Сейчас если родитель шлепает свое чадо, то это уже скорее крик о помощи, маркер, что родитель не справляется, не может сдержаться. И если раньше скрывали репрессированных родственников или алкоголиков, то сейчас про это начинают говорить.
Все чаще родители обращаются за помощью к психологам, подключают специалистов, если есть проблема в семье. Семья как таковая становится открытой системой. Вот прямо на наших глазах. И это захватывающе!
Знания, которые я как мама получаю, очень быстро «устаревают». И это связано с тем, что все в мире сейчас происходит с бешеной скоростью. Что касается информации, в особенности.
Сегодня подросток может быть компетентнее, например, учительницы в школе, когда дело касается чего-то связанного с гаджетами, компьютерами.
В таком мире и родительская роль становится другой. Я достаточно хорошая мама. То есть я сама про себя это знаю. Несмотря на то, что моя мама часто спорит со мной. Я понимаю ее. Но вот она не может понять меня. Нормы стали другие. Ценности семейные тоже.
Я хочу быть современной мамой, которая понимает, в каком мире живет ее ребенок. И для этого хожу за знаниями, читаю книги, консультируюсь со специалистами.
Тренинг для меня оказался настоящим сюрпризом. Оказалось, что хоть я много чего и знаю, применять на практике могу мало чего.
А теперь по порядку про то, как это было, и чем мне помог тренинг.
Я выбрала тренера Евгению Пронь за ее опыт. Евгения работала в «SOS-Детская деревня Боровляны» и повидала всякого. К тому же, она повидала моего сына-гиперактивника в летнем заезде и знала не понаслышке, какие проблемы у него в общении с другими людьми.
Я выбрала формат тренинга в виде занятий, разбитых на 5 дней.
В тренинге принимали участие 4 «студента» - то есть такие, как я, мамы. И трое ассистентов. Это такие же мамы, которые прошли тренинг раньше.
Помню, что когда пришла, была уверена, что если что и узнаю нового, то немного.
Всем студентам раздали специальные тетради. Там был собран весь материал по тематике тренинга, а также было место, где можно делать пометки. Это удобно. Этой тетрадью пользуются также и ассистенты.
Методику тренинга я не имею права разглашать. Но могу сказать про свой опыт.
Было нелегко.
У меня было много нетерпения в том месте, где мне было все понятно и не было проблем. Я раздражалась, когда, казалось бы, тема не стоит и выеденного яйца, однако другие студенты (или ассистенты) подвисали и не могли понять чего-то.
В такие моменты я начинала отлавливать свое раздражение. Потом концентрировалась на наблюдении. В тот момент, когда студент завис и не понимает, я стала обращать внимание на его тело. Как человек сидит, как жестикулирует, как говорит, быстро, словно проглатывая слова, или тихо, так что еле слышно.
Вот студентка заговорила про свои отношения с матерью и закрыла руками живот, крепко обхватив его. И словно хочет свернуться в комок.
Тренер, по всей видимости, была очень внимательна к каждому. И обращала внимание на то, как чувствует себя человек. Давала поддержку, когда чувствовала ее необходимость. Возвращала в реальность. Помогала распутаться, если студенты запутывались в своих чувствах и рассуждениях.
Я помню, что сильно уставала. И больше всего от какого-то нового опыта. Некоторые упражнения казались легкими со стороны, пока я сама не принимала в них участие.
Мне понравилось в тренинге то, что вся информация была структурирована и разбита на уроки. Было домашнее задание. И его было интересно делать.
Мы плакали. Смеялись. Грустили. Сопереживали. Делились своими страхами. Своими мечтами. Своими тайнами. Становилось легче.
Чем мне помог тренинг
Когда я взялась рассказать про свой опыт мамы, которая пошла на тренинг для родителей, думала, что главной темой своего рассказа сделаю то, что кто-то сразу, по наитию становится хорошей мамой, а вот кому-то не хватает знаний и приходится учиться. Но знаете что? Всё не так просто.
Мы все учимся, хотим мы того или нет. Просто, когда хотим, находим место, людей, просим о помощи, и тогда процесс обучения становится понятным, может, даже кое-где комфортным, обогащает нас новыми знаниями, опытом, прибавляет уверенности. А когда мы не хотим учиться, думаем про себя, что и так умные, то ведь все равно мы учимся. Только этот процесс происходит грубее, может, не так быстро, не так успешно, может, где-то бывает совсем чересчур.
Я про себя знаю, что достаточно хорошая мама. У меня есть инструменты, которыми я пользуюсь. Это мои знания, мой опыт, моя пластичность — не боюсь искать варианты, если прежние не работают. Я не сдаюсь. В то же время, я прошу о помощи, если не справляюсь сама. Ведь я и не должна быть идеальной.
Тренинг дает знания, структуру, инструменты. Как мы этим всем пользуемся, это уж каждый сам решает. Я стала лучше понимать своего сына. Других людей. Учителей.
Я увидела, в чем была не права. Осознала свои деструктивные способы поведения. Которые, в свою очередь, не давали мне увидеть всей картины.
Тренинг дает нам место, где мы получаем поддержку, делимся опытом, пробуем реагировать по-другому, по-здоровому. Фиксируем результат и присваиваем его себе. Мы постарались и получили что-то для себя полезное. И это замечательно!
Хорошо, когда можно опираться на свой опыт и на свои знания. Это придает уверенности. Уверенная и спокойная мама - это счастье для ребенка!
Вот это состояние и есть самый мой полезный результат!
5 уроков, которые я усвоила после прохождения тренинга «Радость воспитания»:
- Порядок рождения влияет на характер человека.
- Благие намерения разрушают отношения. Помощь — это когда тебя просят о чем-то. Все остальное — благие намерения.
- Групповые занятия в рамках тренинга, по сравнению с индивидуальным консультированием, позволяют глубоко погрузиться в тему, быстрее проработать и осознать ошибки.
- Мало знать — нужно действовать. Без практики знания остаются лежать на полке.
- Спокойная, уверенная в себе мама — счастье для ребенка.